Москва
14 августа ‘20
Пятница

Ипотека получит госгарантии

Государство намерено выдавать госгарантии по ипотечным кредитам. А для их погашения уже с начала 2009 года можно будет использовать материнский капитал.

Государство намерено через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать госгарантии по ипотечным кредитам тех граждан, которые из-за кризиса испытывают сложности с их выплатой. «Я считаю возможным через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию выдавать госгарантии», -- сказал премьер-министр Владимир Путин в ходе «прямой линии» с народом.

Этими гарантиями банки смогут воспользоваться, чтобы решить свои финансовые проблемы и «не кошмарить своего клиента», отметил глава правительства. «Я думаю, так будет лучше для всех», -- заключил он.

Путин задался вопросом, может ли государство помочь тем, кто утратил работу или столкнулся с резким понижением доходов. «Может и должно помочь», -- сказал он. Он предположил, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию могло бы забирать закладные на квартиры, под залог которых выданы кредиты, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателями кредитов. «Имея на руках эти закладные, банк даже сможет пополнить свою ликвидность, обратившись в ЦБ», -- добавил он.

Говоря о повышении процентов по уже выданным кредитам, Путин заметил, что «это отражение мирового финансового кризиса в нашей экономике». «Дело в том, что ЦБ вынужден повышать ставку рефинансирования, что, в свою очередь, является попыткой предотвратить отток капитала из страны», -- рассказал он. Премьер заметил, что проблема лежит в гражданско-правовой сфере.

Он также считает, что если в договоре написано, что банк имеет право потребовать погасить часть долга досрочно, то банк может к этому прибегнуть. «Но ему лучше этого не делать», -- сказал он.

Материнский капитал

В рамках жилищного кредитования Путин выступил с еще одной инициативой. Он предложил дать возможность для погашения ипотеки использовать материнский капитал. «Я буквально сегодня такое поручение правительству дам», -- сказал он, предположив, что все фракции эту инициативу поддержат.

Кроме того, он предложил дать возможность использовать материнский капитал не с января 2010, а с начала 2009 года. «Считаю, что использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было в связи с мировыми финансовыми проблемами передвинуть на начало 2009 года», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия