Москва
26 мая ‘20
Вторник

Сельское хозяйство получит еще поддержку

Владимир Путин пообещал искать дополнительные меры поддержки сельского хозяйства. Также Минэкономразвития и Минсельхоз получат поручение еще раз проанализировать ситуацию в сельском хозяйстве.

Государство готово увеличить выделение средств для расширения закупок зерна на внутреннем рынке и искать другие меры поддержки сельского хозяйства, сообщил премьер-министр России Владимир Путин в ходе «прямой линии» «Разговор с Владимиром Путиным».

В ходе прямого включения сотрудники совхоза пожаловались на то, что у сельхозпроизводителей понижается рентабельность и прибыль: зерно продается ниже себестоимости, а цены на удобрения повысились в два раза.

«Диспаритет цен в сельскохозяйственном производстве существует очень давно, но правительство намерено его решать», -- сказал Путин. В частности, по словам премьера, в этом году выделены дополнительные ресурсы на горюче-смазочные материалы, а также на удобрения.

Государство может увеличить и финансирование закупок зерна в интервенционный фонд. Премьер-министр рассказал, что на закупки зерна в госфонд из бюджета выделено более 30 млрд руб. «Мы готовы реализовать не только всю сумму, но и готовы увеличить ее», -- сказал Путин.

Кроме того, правительство также возьмет на себя нагрузку по ставкам на кредиты по ряду инвестпроектов в АПК. «Принято решение теперь уже на 100% рефинансировать ставки кредитов по отдельным видам инвестиционных проектов в сельском хозяйстве», -- сказал Путин.

«Будем искать и дополнительные меры поддержки», -- пообещал Путин.

В частности, власти стараются ограничить ввоз свинины, говядины и мяса птицы. «Но мы не можем сократить этот импорт до критической величины, так как наш аграрный сектор пока не может закрыть все потребности», -- сказал он.

Что касается растениеводческой продукции, то, по словам премьера, правительство регулярно вводит дополнительные ограничения на ее ввоз из-за рубежа в период, когда местные сельхозпроизводители предлагают рынку свою продукцию.

Тем не менее он пообещал дать поручение Минэкономразвития и Минсельхозу еще раз проанализировать ситуацию и в случае необходимости принять соответствующие меры.

Валютный курс

В зависимости от цен на товары российского экспорта будет корректироваться курс рубля. «Он будет, конечно, так или иначе корректироваться в связи с ценами на наши традиционные товары на мировых рынках: на энергоносители, на металлы, я уже говорил об этом, на удобрения», -- сказал премьер.

Однако, уверил глава правительства, резких колебаний не предвидится.

Касаясь же ввоза и вывоза иностранной валюты, правительство России свои либеральные правила ужесточать не планирует. «Мы не собираемся, кстати говоря, никак ограничивать те либеральные правила ввоза-вывоза валюты, которые мы ввели с 1 июля 2007 года, когда полностью перешли к либерализации валютного рынка», -- сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия