Москва
29 февраля ‘20
Суббота

КПРФ собрала 10-тысячный митинг

По разным данным, от 1,5 до 10 тыс. сторонников коммунистов собрались на митинг на Театральной площади в Москве. Активисты праздновали день рождения Советской армии и флота, а также протестовали против реформы Вооруженных сил и требовали отставки Владимира Путина. А возле здания Минобороны был задержан лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Несколько тысяч человек собрались на митинге КПРФ против реформирования Вооруженных сил России. По данным пресс-службы партии, на Триумфальную площадь в центре Москвы пришли до 10 тыс. ее сторонников.

Корреспондент «Эха Москвы» оценивает численность собравшихся в 4 тыс. человек. В правоохранительных органах же «Интерфаксу» заявили о 1,5-2 тыс. активистах, пришедших на митинг.

Всего сторонники КПРФ подали заявку на участие в акции до 5 тыс. человек, однако столичные власти потребовали уменьшить число участников до 3 тыс. человек.

Собравшиеся праздновали 92-ю годовщину создания Советской армии и военно-морского флота, а также протестовали против реформы армии и требовали отставки премьер-министра России Владимира Путина. Кроме флагов КПРФ и ее региональных организаций, были видны флаги национал-большевиков и флаг с эмблемой поселка «Речник». Перед митингующими выступил лидер коммунистов Геннадий Зюганов, а по итогам акции была принята резолюция с требованием отставки правительства и прекращения разрушительной военной реформы.

По информации КПРФ, площадь возле метро «Маяковская» по всему периметру оцеплена кордоном из грузовых машин внутренних войск и силами ОМОНа. Всего в охране порядка здесь приняли участие около 700 сотрудников правоохранительных органов. Митинг завершился без происшествий.

Ранее организаторы митинга заявили, что после проведения митинга на Триумфальной площади они намерены пройти шествием до Театральной площади, несмотря на запрет властей.

Задержание Митрохина

Между тем у здания Министерства обороны при попытке проведения несанкционированной акции в защиту военных пенсионеров был задержан лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Вместе с ним в милицейский автобус был препровожден лидер областной ячейки партии, генерал-майор запаса Антон Горецкий, сообщает партийная пресс-служба.

Митрохин и Горецкий были задержаны сразу после того, как перед зданием министерства развернули плакат «Военные пенсии -- позор государства». «Тут же около 15 сотрудников ОМОНа выхватили у «яблочников» растяжку и под руки повели их в припаркованный рядом автобус», -- сообщили в партии.

23 февраля

Всего 23 февраля в столице запланирован целый ряд митингов различных партий и объединений, а также более 160 праздничных мероприятий. Так, утром на Пушкинской площади митинг организовал Международный союз советских офицеров, с 14.00 до 16.00 около памятника Пушкину свою акцию проведут представители партии ЛДПР.

Также состоятся многочисленные встречи, чествования ветеранов войны, воинов и участников боевых действий. Безопасность в Москве обеспечивают более 3,4 тыс. милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

Празднование завершится салютом, который начнется в 21.00.

Мы рекомендуем

Полная версия