Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Россия отправит индийских космонавтов в космос

Россия отправит на "Союзе" в космос индийских космонавтов, поставит Индии 80 вертолетов Ми-17, а также построит еще четыре блока АЭС "Куданкулам".

Россия и Индия в пятницу планируют подписать новую пилотируемую космическую программу, согласно которой в 2013 году на российском корабле "Союз" состоится полет индийских космонавтов, сообщил в пятницу журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Как передает РИА «Новости», согласно этому документу первый полет индийских космонавтов должен состояться в 2013 году на российском корабле. На космическом корабле собственного производства индийцы планируют совершить полет в 2015 году.

Перминов пояснил, что Индия "будет проводить свою пилотную программу, Россия же окажет содействие в создании пилотных кораблей и подготовке космонавтов".

Поставка 80-ти Ми-17

Кроме того, в пятницу «Рособоронэкспорт» в пятницу подпишет контракт на поставку 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17 Индии. Об этом сказал журналистам глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

Он не уточнил стоимость контракта и дату начала поставок, отметив лишь, что контракт начнет действовать «с момента вступления в силу распоряжения правительства России».

Исайкин  сообщил также, что запланированные объемы экспортных поставок российской военной техники в 2008 году будут превышены.

Договоренность о закупке индийскими ВВС вертолетов Ми-17 была достигнута в марте 2007 года на заседании российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Четыре блока АЭС

В пятницу Россия и Индия подпишут межправительственное соглашение о сооружении четырех энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также протокол о поставках топлива для атомных электростанций.

А после переговоров президента России Медведева с премьером Индии Сингхом будет подписан протокол о поставках топлива для АЭС, стоимость которого превышает $700 млн.

В настоящее время президент России Дмитрий Медведев находится в Индии с официальным визитом. В его преддверии в интервью индийскому телеканалу «Дурдаршан» он сообщил, что хотел бы перейти в вопросах обороны к «каким-то более глубоким отношениям». «Это могут быть и обмен технологиями, и создание совместных производств, и иные формы сотрудничества, которые будут выгодны обеим сторонам», -- добавил он. В частности, он сообщил о намерении сотрудничать в области лизинга атомных подводных лодок.

Мы рекомендуем

Полная версия