Москва
11 августа ‘20
Вторник

СБУ открыла Затулину въезд на Украину

Служба безопасности Украины разрешила въезд депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину. Запрет на посещение страны был отменен в связи с приглашением на инаугурацию Виктора Януковича.

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла въезд в страну депутату Госдумы России, директору Института стран СНГ Константину Затулину. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор украинского филиала института Владимир Корнилов.

Затулин утром в четверг прибыл в Киево-Печерскую лавру, где проходит торжественный молебен патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Как пояснил Корнилов, Затулин был приглашен на инаугурацию новоизбранным президентом Украины Виктором Януковичем. В связи с этим СБУ 24 февраля отменила запрет на его въезд в страну.

Торжественные мероприятия по инаугурации Януковича начались в Киеве с молебна, который проходит в Киево-Печерской лавре. В 10.00 по местному времени (11.00 мск) в Верховной раде Виктор Янукович принесет присягу. На инаугурации, как ожидается, будут присутствовать 11 глав государств, четыре руководителя международных организаций, свыше 15 министров иностранных дел и четыре главы парламентов других стран.

Проблемы Затулина

Ранее украинские спецслужбы добились запрета на посещение Затулиным территории страны, в связи с чем он не раз задерживался в аэропорту Симферополя при попытке принять участие в различных мероприятиях в Крыму. В последний раз это произошло 6 июня прошлого года, когда Константин Затулин прилетел в Симферополь из Санкт-Петербурга на открытие фестиваля «Великое русское слово». При попытке выйти из самолета украинские власти блокировали ему выход и заявили, что на территории Украины ему находиться нельзя.

Позднее пробывший несколько часов в душном салоне самолета Затулин был госпитализирован в симферопольскую больницу с гипертоническим кризом, где двери его палаты охраняли четыре сотрудника украинских правоохранительных органов. 9 июня Затулин вылетел рейсовым самолетом обратно в Москву.

Как заявляют украинские спецслужбы, действия Затулина представляют угрозу национальной безопасности. В МИД России, в свою очередь, пообещали, что эта ситуация «не останется незамеченной и не пройдет просто так».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия