Москва
11 августа ‘20
Вторник

Реформа не избавила армию от дедовщины

Сокращение срока службы в армии не уменьшило дедовщину в войсках, признали в Сибирском военном округе. Там отметили, что теперь «дедами» считаются те, кто прослужил всего полгода.

Сокращение срока службы по призыву с двух до одного года не избавило войска Сибирского военного округа (СибВО) от дедовщины. Об этом сообщил на пресс-конференции командующий войсками округа Владимир Чиркин, передает РИА «Новости».

«В армии ожидалось массовое снижение этого вида правонарушений. К сожалению, эта зараза как-то передается все-таки», -- сказал Чиркин, отметив, что дедовщина все еще «остается острой проблемой» для округа.

«Несмотря на то что срок службы сократился, получается, что те солдаты, которые прослужили всего полгода, становятся, так скажем, старичками», -- заметил он.

Возникновение неуставных отношений между молодыми призывниками и теми, кто уже прослужил какой-то период, командующий СибВО связывает не только со сроком службы. «Где-то поглубже нужно искать эти причины», -- считает командующий.

Дедовщина СибВО

Среди нашумевших случае дедовщины в Сибирском военном округе -- самоубийство 20-летнего рядового Павла Падча-Кули. Прослуживший четыре месяца призывник был найден повешенным в сентябре 2009 года в одной из войсковых частей Новосибирска. По версии следствия, солдат покончил с собой из-за унижений со стороны командира взвода, который сел на скамью подсудимых.

Другой случай произошел в Новосибирске в феврале 2008 года, когда первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Радмир Сагитов перерезал себе вены из-за издевательств со стороны других курсантов. Позднее восемь обвиняемых в доведении Сагитова до самоубийства были приговорены к двум-пяти годам лишения свободы, а с Минобороны в пользу семьи курсанта было взыскано 3,5 млн рублей.

В целях борьбы с неуставными отношениями в Сибирском округе в феврале проводится «месячник сплочения воинских коллективов». Как заявляло ранее командование, во взводах и ротах будут проведены мероприятия правового и воспитательного характера, перед солдатами выступят военные психологи и социологи.

По последним опубликованным данным Минобороны, за первые десять месяцев 2009 года в российской армии было зарегистрировано четыре случая гибели солдат в результате превышения должностных полномочий или нарушения уставных отношений между военнослужащими. 149 смертей в армии признаны простыми самоубийствами, гибель еще 17 военных квалифицирована как убийство и причинение смерти по неосторожности, а еще 96 -- как несчастный случай. Всего с января по октябрь 2009 года в российской армии погибли 297 военнослужащих.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия