Москва
11 августа ‘20
Вторник

В Киеве студенты-хакеры ограбили сотню вкладчиков

В Киеве задержаны студенты-программисты, взламывавшие банковские компьютерные сети и похищавшие деньги со счетов граждан и компаний. Жертвами стали более 100 физических лиц, еще более 200 человек хакеры обворовать не успели.

В Киеве разоблачена преступная группировка, которая осуществляла хакерские атаки на банковские компьютерные сети и незаконно списывала деньги со счетов юридических и физических лиц.

Как сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины, чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов, преступники похищали через банкоматы по 50-95 тыс. гривен ($6,2-11,9 тыс.) -- по украинским законам банковская операция на сумму до 100 тыс. гривен ($12,5 тыс.) не подлежит финансовому мониторингу.

Организаторами преступного бизнеса стали трое студентов, обучающихся на последнем курсе одного из ведущих технических вузов Киева. Используя вирусные троянские программы, будущие инженеры-программисты взламывали электронные ящики банковских клиентов и узнавали информацию о кодах доступа к их счетам. Затем злоумышленники открывали в финансовых учреждениях счета на подставных лиц и получали пластиковые платежные карты. С их помощью преступники похищали деньги со счетов действительных клиентов банка, получая наличные деньги в банкоматах.

При передаче одному из сообщников восьми банковских карт в Киеве были задержаны 21-летний житель Ровенской области, 22-летний житель Хмельницкой области и 21-летний киевлянин. При осмотре арендованной ими квартиры обнаружен и изъят ноутбук с хакерскими программами, а также базой данных на более чем 100 физических лиц, со счетов которых уже сняты деньги, -- в том числе с их паспортными данными, номерами телефонов и кодами доступа к счетам. Кроме того, найдены пакеты документов для открытия еще 215 банковских счетов на подставных лиц.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 361 УК Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи, совершенное по предварительному сговору группой лиц).

Вирусы на продажу

В августе прошлого года Служба безопасности Украины объявила о раскрытии хакерской сети, выставившей на продажу несколько тысяч компьютерных вирусов. В «каталоге» преступников было 8,5 тыс. червей, троянских программ и вирусов, предназначенных для самых разных целей -- от взлома интернет-кошельков до проникновения в сети госорганов.

Комплекты хакерских программ были систематизированы по темам, например для взлома паролей или рассылки сообщений с чужого компьютера.

В результате оперативных мероприятий были задержаны двое жителей Киевской области в возрасте 20 и 23 лет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия