Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

Суд не нашел экстремизма в книге Пионтковского

Басманный суд закрыл дело в отношении члена «Яблока» Андрея Пионтковского, не обнаружив в его книге экстремизма.

Басманный суд Москвы в пятницу прекратил дело о признании книги «яблочника» Андрея Пионтковского «Нелюбимая страна» экстремистской.

«После того как 27 ноября суд огласил заключение судебной экспертизы, согласно которому в книге не обнаружены признаки экстремизма, в «Яблоке» посчитали, что суду больше ничего не остается, кроме как прекратить дело. Так оно и случилось», -- сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Обвинения в экстремизме в отношении Пионтковского появились весной 2007 года от прокуратуры Краснодарского края. Басманный суд назначил комиссию экспертов, которая почти год, с 11 декабря по 24 ноября, проводила экспертизу. В ходе нее филологи не нашли ни «обоснований или оправданий» действий, направленных на возбуждение розни, ни «призывов к осуществлению таких действий».

«В статьях Пионтковского отсутствуют утверждения, направленные на возбуждение расовой, социальной, национальной и религиозной розни, отсутствует пропаганда исключительности, либо превосходства, либо неполноценности по признаку расовой, социальной, национальной, языковой либо религиозной принадлежности», -- говорится в выводах специалистов Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции.

Эксперты посчитали, что подобная стилистика, а также высокий уровень обобщения свойственны жанру аналитической журналистики, представителем которой является Пионтковский.

Летом 2007 года краснодарская прокуратура выиграла дело о признании экстремистскими двух книг Пионтковского -- «Нелюбимая страна» и «За Родину! За Абрамовича! Огонь!». Проверка была начата в начале года прокуратурой Западного округа Краснодарского края в связи с распространением книг Пионтковского в декабре 2006 года. 14 декабря 2006 года в здании Кубанского казачьего хора по инициативе администрации Краснодарского края проводилась игра в выборы, в рамках которой каждая партия представляла свою литературу. Местная прокуратура посчитала, что книги «яблочника» содержат признаки разжигания расовой, национальной или религиозной вражды. После этого была проведена лингвистическая экспертиза и специалисты постановили, что в тексте «есть призывы к враждебным действиям и высказывания уничижительного характера в отношении отдельных социальных групп и национальностей». В результате местному отделению «Яблока» было вынесено предупреждение.

Мы рекомендуем

Полная версия