Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Милиционеров обучат нетерпимости к коррупции

С июля в МВД появятся подразделения морально-психологического обеспечения, которые будут формировать у милиционеров патриотизм, моральную устойчивость и «навыки антикоррупционного поведения». Появятся специальные учреждения и мобильные бригады, а с особо проблемными сотрудниками будет вестись индивидуальная работа.

В системе МВД России с 1 июля этого года начнут работать подразделения морально-психологического обеспечения (МПО), усилиями которых планируется воспитывать у милиционеров патриотизм и нетерпимость к коррупции, предупреждать милицейскую преступность, предотвращать политизацию милицейских коллективов и проникновение в них панических настроений.

Как сообщает «Интерфакс», такие положения содержит «Руководство по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел», о подписании которого глава МВД Рашид Нургалиев сообщил на коллегии министерства 18 февраля.

В инструкции отмечается, что МПО осуществляется в целях формирования и развития у сотрудников ОВД государственно-патриотического мировоззрения, комплекса гражданских, нравственных и духовных качеств, выработки «устойчивости к неблагоприятному информационно-психологическому воздействию, обеспечивающей морально-психологическое превосходство личного состава над правонарушителями», а также выработки «устойчивых навыков соблюдения профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения».

С этой целью могут создаваться «культурно-просветительные подразделения органов (учреждений): культурные центры, клубы, библиотеки, лекторские группы, агитационно-пропагандистские и концертные бригады, мобильные группы психологов, пункты информирования». Для сотрудников, проявляющих признаки «девиантного или деструктивного поведения», предусмотрена индивидуальная воспитательная работа.

Реформа в МВД

В заседании коллегии МВД 18 февраля принимал участие президент России Дмитрий Медведев и по ее окончании отправил в отставку 15 высокопоставленных чиновников ведомства, а также рассказал о ряде шагов по реформе министерства. Так, по словам главы государства, общая численность работников подразделений центрального подчинения должна быть сокращена почти в два раза – с 19,97 тыс. до 10 тыс. человек. Одновременно будут сужены функции и самого МВД: оно не будет заниматься вопросами выдворения иностранных граждан из страны, организовывать функционирование медвытрезвителей, а также проводить техосмотр автомобилей.

Кроме того, президент объявил об усилении ответственности сотрудников МВД, в частности рассматривать работу в милиции как отягчающее обстоятельство при совершении преступлений, а также установить для них уголовную ответственность за неисполнение приказа начальника. Как объявил Медведев, «с нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко; тот, кто не исполняет правомерно отданный приказ, преступник».

Позднее Медведев заявил, что меры по наведению порядка в правоохранительных органах будут продолжены, а «с теми, кто не способен работать, будем расставаться, даже несмотря на заслуги». «Надо учиться работать, -- посоветовал Медведев.

Мы рекомендуем

Полная версия