Москва
4 июня ‘20
Четверг

Десять фигурантов дела «Невского экспресса» арестованы

Басманный суд выдал санкции на арест десяти боевиков, задержанных в Ингушетии во время ликвидации Саида Бурятского. Все они подозреваются в подрыве «Невского экспресса» в ноябре 2009 года. Среди арестованных -- девять лиц по фамилии Картоевы.

Басманный суд выдал санкцию на арест десяти человек, подозреваемых в подрыве поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 года. Как сообщили Infox.ru в Басманном суде, один из них, Зелимхан Аушев был арестован 3 марта.

Санкция на арест девяти остальных по фамилии Картоевы была выдана судом 4 марта.

Как отметили в суде, все они подозреваются по ч. 3 ст. 205 (террористический акт), которая карается лишением свободы вплоть до пожизненного и ч. 1 ст. 222 (незаконное хранение оружия и взрывчатки) УК России.

Десять подозреваемых были задержаны во время спецоперации в ингушском селе Экажево 2 марта. Тогда был убит лидер кавказских сепаратистов Саид Бурятский (Александр Тихомиров), а вместе с ним еще семь человек, в том числе четверо братьев Картоевых (Тухан, Ахмет, Магомет и Назир), а также финансист бандгруппы -- Кодзоев, сотрудник Казначейства РФ по Ингушетии. Еще 10 членов бандгруппы были задержаны. По версии ФСБ России, организовал подрыв поезда Тухан Картоев.

После спецоперации ФСБ объявила о раскрытии подрыва «Невского экспресса». Как доложил глава ФСБ Александр Бортников президенту Дмитрию Медведеву 6 марта, теракт организовала бандгруппа Саида Бурятского – это показали генетические экспертизы убитых и задержанных бандитов, а также обнаруженные на месте операции вещественные доказательства, «которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда».

В домах, где укрывались террористы, сотрудники спецслужб обнаружили более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов. В одном из домов спецслужбы нашли подпольную мастерскую, где собирали бомбы. Там нашли улики, свидетельствующие о причастности группы Картоевых к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства, идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году.

Всего, по данным ФСБ России, с ноября 2009 года по февраль 2010 года члены этой бандгруппы совершили 15 терактов. По завершении операции также сообщалось, что боевики под руководством Саида Бурятского планировали новый масштабный теракт на Северном Кавказе, а непосредственно перед своей смертью Бурятский занимался подготовкой к нему террористов-смертников.

«Невский экспресс»

Подрыв скоростного поезда «Невский экспресс» был совершен 27 ноября вечером. В результате срабатывания самодельного взрывного устройства сошли с рельсов три вагона поезда. Погибли 27 пассажиров, еще 130 человек получили ранения. 28 ноября днем, когда на месте происшествия работали следователи, произошел второй взрыв, в результате контузию получил глава СКП Александр Бастрыкин.

По результатам экспертизы установлено, что второе взрывное устройство имело дистанционное управление и было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

Было возбуждено уголовное дело, которое позднее было объединено с делом об аналогичном подрыве «Невского экспресса» летом 2007 года.

В начале декабря 2009 года ответственность за ноябрьский подрыв экспресса взяло на себя «командование кавказских моджахедов», заявившее, что теракт произведен по приказу Доку Умарова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия