Москва
7 апреля ‘20
Вторник

Убийца милиционера в Кунцеве прятался под кроватью

В подмосковной деревне Тучково задержан Якуб Картакаев, расстрелявший в выходные патруль милиции в Кунцеве. Сам Картакаев получил два огнестрельных ранения и попытался скрыться в доме своих знакомых, они помогли преступнику уехать в Подмосковье, а затем сдали убийцу оперативникам. Картакаева нашли в подмосковном Тучкове, где он прятался от милиции под кроватью. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве.

В Подмосковье минувшей ночью задержан уроженец Дагестана Якуб Картакаев, подозреваемый в убийстве сотрудника милиции и ранении еще одного в московском районе Кунцево. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУВД Москвы, подозреваемый был задержан в 2.00 в подмосковной деревне Тучково. В настоящее время Картакаев находится в ОВД «Кунцево», где с ним проводятся оперативно-следственные мероприятия.

26-летнему Якубу Картакаеву уже предъявлено обвинение в убийстве милиционера по ст. 317 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконный оборот оружия). Как уточнили в следственном комитете при прокуратуре России, уроженец Кизлярского района Дагестана ранее не был судим. «В настоящее время следователи следственного комитета работают с подозреваемым, проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление доказательств вины Картакаева», -- добавили в пресс-службе СКП России. Решается вопрос об аресте задержанного.

Кроме того, выясняется роль возможных соучастников и пособников Картакаева в совершении этого преступления.

Нашли под кроватью

«Сегодня в два часа ночи оперативниками УВД по Западному округу столицы в подмосковном поселке Тучково был задержан Якуб Картакаев. У него два сквозных огнестрельных ранения, он сознался в убийстве милиционера», -- рассказала Infox.ru замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Как отметили в ГУВД, определить местонахождение предполагаемого убийцы удалось при содействии друзей, а на операцию по задержанию милиционеры взяли отца Якуба Картакаева на случай, если тот будет оказывать сопротивление. Подозреваемый Картакаев прятался в дачном поселке, но при задержании он сразу сдался, так как не ожидал, что его поймают.

Кроме того, найден травматический пистолет, из которого Картакаев совершил преступление. В настоящее время назначена и проводится баллистическая экспертиза. Установлено, что преступник стрелял в милиционеров из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами, уточнили в СКП России.

«Всего трое суток понадобилось сыщикам, чтобы установить местонахождение преступника. Он скрывался у знакомых в одной из квартир пятиэтажного дома в подмосковном Тучкове. Во время штурма квартиры 26-летний уроженец Кизлярского района Дагестана, профессиональный боксер, спрятался от наших сыщиков под кровать. Как выяснилось, израненный старший сержант милиции Константин Быков, превозмогая боль, нанес два огнестрельных ранения скрывающемуся преступнику. Ранения в грудь и плечо у Якуба Картакаева оказались сквозными. Для дальнейшего разбирательства задержанный передан следственным органам», -- добавил в свою очередь начальник УВД по ЗАО генерал-майор милиции Алексей Лаушкин.

Представитель ГУВД Москвы Жанна Ожимина отметила, что начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев ранее назвал задержание убийцы милиционера «делом чести» московской милиции и «дани уважения родным погибшего».

Расстрел милиционеров

Нападение на наряд патрульно-постовой службы произошло в ночь на 13 марта на улице Полоцкой в районе дома № 10/2. В рамках мероприятий по поимке грабителей сотрудники ППС ОВД Кунцевского района остановили Якуба Картакаева. Как рассказал Infox.ru источник в правоохранительных органах столицы, мужчина достал паспорт, однако в этот момент у него из-за пояса вывалился нож. После этого Картакаев достал пистолет и стал стрелять.

В этот момент мимо проезжал автомобиль BMW 7-й серии, вышедший из машины водитель оказал помощь раненому милиционеру и вызвал экстренные службы, отметил источник, близкий к следствию. (По другим данным, машина скрылась, и первоначально со слов очевидцев этот автомобиль был объявлен в розыск). "Необходимо отметить, что водитель автомобиля «БМВ» не имел никакого отношения к Картакаеву, а лишь пытался оказать помощь сотрудникам милиции", -- добавили в СКП России. В результате нападения 28-летний младший лейтенант Денис Климович от огнестрельных ранений в грудь и в голову скончался на месте, а 28-летний милиционер-водитель старший сержант Константин Быков, который сумел открыть ответный огонь, получил тяжелые ранения.

Уже на следующий день ГУВД Москвы назвало имя предполагаемого убийцы -- Якуб Байрамович Картакаев, 1983 года рождения, зарегистрированный в селе Чаган Астраханской области. При нападении он оставил на месте убийства паспорт и водительские права. Раненый сержант Константин Быков дважды выстрелил в Картакаева, но тот смог убежать к своим знакомым в дом неподалеку от места происшествия.

Во время обыска в квартире, которую Картакаев снимал в районе Кунцево вместе с двумя своими знакомыми, были обнаружены окровавленная одежда, а также следы перевязки. Двое мужчин, проживавших вместе с Картакаевым, были задержаны. Как предполагается, они помогли ему перевязать раны, переодеться, после чего посадили в машину к другому приятелю Картакаева, который вывез его в Подмосковье.

Мы рекомендуем

Полная версия