Москва
14 августа ‘20
Пятница

Подозреваемые сотрудники ОВД «Якиманка» сбежали

Милиционеры из ОВД «Якиманка» находили на вокзалах бомжей и алкоголиков, спаивали их и при помощи подставных лиц имитировали преступления. В отношении сотрудников милиции возбуждено уголовное дело. Однако из-за утечки информации в СМИ ряду фигурантов удалось сбежать.

Следственные органы СКП по Москве совместно с УФСБ по Москве и Московской области разыскивают сотрудников ОВД по району Якиманка, которые организовали целую серию сфальсифицированных уголовных дел и незаконно задерживали людей. Схему задержания граждан без каких-либо на то оснований реализовали сотрудники уголовного розыска ОВД.

«В соответствии с этой схемой сотрудники уголовного розыска, используя подставных лиц, находили на вокзалах и в других местах массового скопления людей лиц, склонных к бродяжничеству и потреблению алкоголя, спаивали их и имитировали с помощью подставных потерпевших грабежи, разбои и другие тяжкие преступления. После чего якобы по горячим следам задерживали выбранную жертву», -- говорится в сообщении СКП.

В отношении ряда сотрудников ОВД «Якиманка» возбуждено уголовное дело.

Скрылись от следствия

При этом в СКП заявили, что распространенная накануне информация по этому уголовному делу была предана гласности без разрешения следствия, что негативно повлияло на ход расследования уголовного дела и позволило ряду фигурантов скрыться.

Сбежавшим подозреваемым следователи предлагают добровольно сдаться и дать признательные показания, обещая это впоследствии учесть в качестве смягчающего вину обстоятельства.

«Действиям сотрудников милиции, разгласившим материалы по уголовному делу, следствием будет дана правовая оценка. Следствие намерено выяснить, кем и с какой целью была распространена информация, помешавшая расследованию уголовного дела», -- говорится в сообщении СКП.

О возбуждении уголовного дела в отношении ряда сотрудников ОВД «Якиманка» информация появилась в СМИ накануне днем. Вечером ее подтвердили в МВД. Там Infox.ru рассказали, что фигурантами уголовного дела являются четыре оперуполномоченных отдела уголовного розыска -- Орехов, Шакиров, Костин и Гаврилов, а также два инспектора взвода розыска полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО Москвы -- Доронин и Калько.

В связи с разгоревшимся скандалом было отправлено в отставку все руководство ОВД, в том числе и. о. начальника ОВД капитан милиции Сергей Астахов, руководитель отдела уголовного розыска майор Олег Васильев и его заместитель майор Иван Алушкин.

Московская чистка

18 марта в отношении сотрудника уголовного розыска Александра Семенихина из ОВД «Донское» было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий -- он избил подростка, подозреваемого в краже, а затем подбросил ему наркотики. После ареста Семенихина из органов внутренних дел были уволены трое его коллег и отстранен от должности начальник криминальной милиции ОВД Геннадий Каверин. Не будет продлен контракт и с начальником ОВД Сергеем Сизовым из-за нарушений в работе с личным составом.

До этого, в феврале, еще один скандал потряс ОВД «Пресненский». Тогда двое оперативников отделения милиции были задержаны за участие в банде грабителей инкассаторов, еще двоих уличили в крышевании притонов.

Увольнения коснулись и сотрудников ГИБДД -- в середине марта был уволен командир полка 1-го спецполка ДПС, подчиненные которого устроили из автомобилей живой щит на МКАД. Кроме того, за правонарушения подчиненных и жалобы со стороны личного состава были уволены замначальника УВД ЦАО Москвы по работе с личным составом Юрий Быков и начальник тыла УВД Юрий Муравьев.

Кадровые перестановки продолжаются и на уровне главка. На днях ушел в отставку начальник УВД СЗАО Алексей Басов. Ранее, в феврале этого года, от должности в связи с ротацией кадров был освобожден начальник штаба ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Черкашин. До этого в связи со скандальным делом Сергея Магнитского из компании Hermitage Capital был снят с должности замначальника ГУВД Москвы -- начальник управления по налоговым преступлениям генерал-майор Анатолий Михалкин. Официально сообщалось, что отставка связана с выходом Михалкина на пенсию. Кроме того, был уволен начальник управления собственной безопасности столичной милиции Юрий Озеров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия