Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Лидеры стран соболезнуют в связи с терактом в Москве

Лидеры государств выражают соболезнования в связи со взрывами в московском метро, унесшими жизни 37 человек.

Лидеры ряда государств и межправительственных организаций выразили российскому руководству соболезнования в связи с происшедшими в понедельник утром двумя взрывами на Сокольнической линии московского метро.

В частности, обращение президенту России Дмитрию Медведеву направил глава Украины Виктор Янукович. «С чувством глубокой скорби в Украине узнали о трагедии, которая произошла в результате взрывов в московском метро и повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы. В нашей стране разделяют боль тяжелой и невосполнимой утраты, постигшей Россию. От имени народа Украины и от себя лично выражаю Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, семьям погибших и всему дружественному российскому народу искренние соболезнования», – говорится в послании Януковича.

Соболезнования выразили МИД Эстонии, премьер-министр Литвы и президент Латвии. «Расследование должно определить, кто виновен в случившемся. Однако организация взрывов и убийство невинных людей не имеют никакого оправдания», -- отметил глава эстонского МИДа Урмас Паэт. «От имени литовского правительства позвольте выразить глубокие соболезнования близким погибших. Желаем здоровья и стойкости раненым», -- говорится в телеграмме литовского премьера.

Послания приходят и из дальнего зарубежья: на теракты в московском метро, в частности, откликнулись глава МИД Франции Бернар Кушнер и глава немецкого МИДа Гидо Вестервелле. «Мы самым решительным образом осуждаем эти трусливые нападения. Эти гнусные действия ничем не могут быть оправданы. Мы выражаем сочувствие и скорбь всем, кто пострадал в трагедии», -- заявил последний.

Уже осудили теракты НАТО и Евросоюз. Как сообщили РИА «Новости» в пресс-службах НАТО и председательствующей в ЕС Испании, в ближайшее время будут обнародованы заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена и верховного представителя ЕС по международным делам и безопасности баронессы Кэтрин Эштон.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в свою очередь призвал людей к солидарности перед лицом трагедии, а также молиться об упокоении погибших и выздоровлении раненых. Кроме того, он призвал молиться и о врачах, спасающих раненых и «тех, кто расследует это преступление».

При этом патриарх осудил таксистов, пытающихся заработать на горе других людей. «Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд только потому, что люди не могут добраться на метро... Эти деньги не пойдут вам впрок», -- предостерег патриарх.

Реакция поступила и со стороны ОБСЕ. Там выразили мнение, что теракт в московском метро связан с Северным Кавказом. «Общественный транспорт является популярной целью атак для радикальных групп, так как они обладают большим запугивающим эффектом, вызывают большие нарушения (в движении) и нередко имеют экономический эффект», -- сказал Reuters представитель ОБСЕ Рафаэль Перл. Он выразил мнение, что в ближайшее время будут совершены новые атаки подобного рода по всему миру.

Взрывы на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели сегодня утром с разницей 40 минут. По последним данным МЧС, погибли 37 человек, еще 65 получили ранения. Мощность взрывных устройств составила до 3 кг в тротиловом эквиваленте, в обоих случаях бомбы привели в действие террористки-смертницы.

Мы рекомендуем

Полная версия