Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Мошенники вымогают деньги от имени Минфина

Минфин предупредил о появлении мошенников, от имени министерства обещающих компенсацию за покупку лекарств, но сначала требующих оплатить госпошлину. Жертвами вымогателей стали пенсионеры, инвалиды и престарелые люди.

Министерство финансов России предупреждает о появлении вымогателей, которые от имени вымышленных сотрудников министерства звонят гражданам и предлагают компенсировать им часть денег, затраченных на покупку лекарств и биологически активных добавок. Как говорится в сообщении Минфина, о действиях злоумышленников потерпевшие рассказали по «телефону доверия» министерства.

В качестве основания для компенсации преступники передают гражданам копии документов с поддельными реквизитами Минфина, оформленные на поддельных бланках с недействительной печатью, подписанные несуществующим «заместителем министра финансов по контролю за урегулированием убытков». В большинстве случаев такие документы содержат обращения к конкретным гражданам, при этом в них указаны их личные данные граждан, и сумма предлагаемой компенсации.

После этого мошенники требуют незамедлительного перечисления на счета подставных лиц крупных сумм денег якобы в качестве госпошлины. «В случае отказа они оказывают моральное давление на граждан, заявляя, что денежные средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату», -- отмечают в Минфине.

При этом злоумышленники ссылаются на вымышленную «статью 11 федерального закона от 18.09.2009 г. №429-ФЗ «О выплате компенсаций лицам, пострадавшим в результате противоправных действий организованных групп лиц» и несуществующий «приказ министерства финансов от 29.01.2010 № 2750-К «О выплате компенсации». Сомневающимся гражданам они предлагают получить дополнительную информацию у «старшего инспектора отдела урегулирования убытков», для контакта с которым сообщаются номера телефонов подставных лиц и которого в действительности не существует.

В Минфине отмечают, что жертвами мошенников стали представители наименее защищенных слоев населения -- пенсионеры, инвалиды войны и престарелые люди.

В связи с этими фактами министерство обратилось в Генпрокуратуру с просьбой провести расследование, а также призвало всех пострадавших незамедлительно обращаться в компетентные органы.

Мы рекомендуем

Полная версия