Москва
14 августа ‘20
Пятница

ФМС будет работать «до последнего человека»

В преддверии лета резко увеличились очереди за загранпаспортами. Подразделениям ФМС поручено работать «до последнего человека» -- то есть до тех пор, пока каждый стоявший в очереди не будет принят.

В некоторых подразделениях Федеральной миграционной службы (ФМС) в крупных российских городах возникли очереди на получение заграничного паспорта. «Идет сезонный рост. Мы уже превысили показатели докризисного периода», -- сказал «Интерфаксу» заместитель начальника управления информации и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Так, очереди желающих сдать заявления на загранпаспорт возникли в ряде подразделений в крупных российских городах, прежде всего в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. В связи с этим директор ФМС Константин Ромодановский поручил территориальным подразделениям, которые занимаются выдачей загранпаспортов, работать «до последнего человека».

«Если в течение дня образовалась очередь из 50-60 человек, то подразделение будет работать до тех пор, пока у всех не примут документы», -- пояснил Полторанин. «Мы будем перераспределять силы. Кроме того, мы рассчитываем, что начнет полноценно работать система подачи заявлений на загранпаспорт через интернет. Есть планы создания новых электронных терминалов, которые позволят подавать анкету на загранпаспорт бесконтактно», -- сказал представитель ФМС.

За январь-март 2010 года ФМС выдала российским гражданам более 1 млн загранпаспортов – на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В России в настоящее время выдают загранпаспорта двух видов -- старого образца, который действует пять лет, и нового -- биометрический загранпаспорт, который действует десять лет.

Паспорт через интернет

С 1 апреля ФМС стала принимать заявления на оформление загранпаспортов через интернет-портал gosuslugi.ru. Однако чтобы получить такую возможность, пользователь сначала должен на портале зарегистрироваться, введя свое имя и фамилию, адрес, номер страхового пенсионного удостоверения и ИНН. После этого ему присваивается логин, который должен прийти пользователю заказным письмом по почте.

Войдя при помощи логина в свой личный кабинет, пользователь сможет заполнить анкету в электронном виде. Потом нужно оплатить счет в Сбербанке и получить квитанцию. После этого заявитель, желающий получить обычный загранпаспорт, должен в назначенное время явиться в подразделение ФМС, где удостоверятся в подлинности всех документов, возьмут фотографии и через 30 минут выдадут новый загранпаспорт. Тот, кто желает получить биометрический загранпаспорт, должен явиться в ФМС дважды -- первый раз, чтобы принести документы и сфотографироваться, и второй раз, чтобы забрать готовый паспорт.

Как сообщил накануне замглавы УФМС по Москве Сергей Шевырев, с 1 апреля в Москве было подано через интернет четыре заявки, из них принята лишь одна.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия