Москва
2 июня ‘20
Вторник

Путин объявил о завершении рецессии

Рецессия в экономике России закончилась, и сейчас экономика демонстрирует признаки устойчивого восстановления, констатировал Владимир Путин. По его словам, теперь главной задачей правительства является инновационное развитие.

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчетом правительства за 2009 год, объявил о завершении спада в финансовой системе России.

Как сообщил глава правительства, с июля 2009 года российская экономика все более уверенно демонстрирует признаки восстановления. Кроме того, «предварительные итоги первого квартала внушают оптимизм». Так, рост промышленного производства в первом квартале составил 5,8%, реальные доходы граждан выросли на 7,4%.

Согласно официальному прогнозу в 2010 году ВВП страны должен увеличиться на 3,1%, при этом «есть большая вероятность, что темпы роста будут выше этих цифр». У России крепкий положительный торговый баланс – $112 млрд и самая низкая за последние 18 лет инфляция -- 8,8%, при этом она имеет тенденцию к замедлению.

«Все это позволяет нам сказать: рецессия в нашей экономике закончилась, и у нас очень хорошие стали стартовые условия для дальнейшего движения вперед», -- заявил Путин. «Это не значит, что кризис закончился, но рецессия действительно приказала долго жить», -- добавил он.

Теперь, по его словам, нужно от антикризисной повестки дня перейти к устойчивому инновационному развитию. «В этом состоит основное содержание работы правительства на предстоящие два года», -- заключил премьер.

В соответствии с отчетом правительства в 2009 году сокращение российского ВВП было рекордным -- 7,9%, промышленное производство снизилось на 10,8%. Экспортная цена на нефть упала на 40%, на газ -- на 30%, на черные металлы -- на 43%. «Но если раньше внешние «шоки» надолго отбрасывали нашу страну назад, то к нынешнему испытанию Россия оказалась готова гораздо лучше, чем прежде», -- сказал Путин.

«Мы встретили кризис, имея за плечами почти 10 лет экономического роста», -- заметил он.

Управление тратами

С 2011 года правительство может отказаться от полномочий по распределению денег из своего антикризисного фонда. Как пояснил премьер, правительство взяло на себя эти функции в разгар кризиса, когда требовалось принимать оперативные решения по выделению средств на те или иные нужды.

«На следующий год можно было бы от этого отказаться», -- сказал Путин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия