Москва
7 августа ‘20
Пятница

Оползень оставил Армению без российского газа

В результате схода оползня приостановлен транзит газа из России в Армению. ЧП произошло на территории Грузии, которая обещает восстановить газопровод в течение двух-трех дней.

С 29 апреля временно прекращена подача российского природного газа через Грузию в Армению. Как сообщили в компании «АрмРосгазпром», 80% акций которой принадлежит «Газпрому», это произошло из-за повреждения магистрального газопровода в одном из высокогорных районов Северного Кавказа.

В компании заверяют, что к ограничениям в подаче газа потребителям это не приведет. «Потребности внутреннего рынка будут удовлетворены без ограничений за счет запасов станции подземного хранения газа», -- говорится в сообщении «АрмРосгазпрома».

Как уточнил изданию Trend глава Корпорации нефти и газа Грузии Зураб Джанджгава, трубопровод поврежден на территории Грузии, через которую российский газ поступает в Армению. «Для ремонта понадобится 2-3 дня», -- спрогнозировал он, подчеркнув, что на подаче газа населению Грузии авария не скажется, так как страна получает газ по другому газопроводу из Азербайджана и не зависит от российского газа.

Над восстановлением трубопровода в настоящее время работают три бригады рабочих.

В Армении имеется газохранилище, которое может обеспечивать страну газом в течение десяти дней.

В 2009 году объем поставок природного газа в Армению сократился на 19,7% -- до 1 млрд 809,3 млн куб. м. По итогам первого квартала 2010 года объем поставок природного газа в Армению упал еще на 14% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года и составил 575 млн куб. м. Объем потребления природного газа населением сократился на 20,1%, в энергетическом секторе -- на 20,9%.

В Грузии уже несколько дней не прекращаются проливные дожди. В частности, несколько дней назад они стали причиной обрушения одного из известных памятников древнейшей столицы страны -- крепости Бебрисцихе.

Число оползней на Северном Кавказе также традиционно увеличилось весной из-за таяния снега. Так, 26 апреля из-за сползания земли в Ингушетии была поврежден газопровод, снабжающий несколько сел, а также дорога. В дагестанском городе Буйнакске в середине марта оползень частично разрушил два жилых частных дома, еще пять домов оказались под угрозой. Были эвакуированы девять человек, в том числе трое детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия