Москва
7 августа ‘20
Пятница

Ставка рефинансирования снижена до 8%

ЦБ опустил ставку рефинансирования до нового рекорда. С 30 апреля она снизится на очередные 0,25 процентных пункта. Такое решение в Банке России объяснили продолжающимся падением инфляции и сохранением тенденции к восстановлению экономического роста.

Центральный банк России объявил о дальнейшем снижении ставки рефинансирования. Как говорится в сообщении департамента информации и общественных связей ЦБ России, начиная с завтрашнего дня она будет установлена на уровне 8%.

Одновременно на 0,25 процентных пункта понижаются и процентные ставки по отдельным операциям ЦБ.

«В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен, что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России», -- говорится в сообщении Банка России. По состоянию на 26 апреля годовая инфляция составила 6,1% по сравнению с 6,5% в марте.

«Динамика основных российских макроэкономических индикаторов свидетельствует о постепенном формировании тенденции к восстановлению экономического роста», -- добавляют в ЦБ. Так, в марте продолжился рост реальных располагаемых доходов населения, увеличивался оборот розничной торговли.

«Однако в целом процесс восстановления экономики остается неустойчивым, сохраняется необходимость поддержки динамики внутреннего спроса. Наблюдаемый в марте-апреле рост банковского кредита экономике является незначительным, несмотря на определенное снижение ставок по кредитам конечным заемщикам. В этих условиях принятое решение Банка России направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики», -- говорится в сообщении.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос о необходимости изменения процентных ставок, предполагается провести в мае. В ЦБ отмечают, что для принятия дальнейших решений о целесообразности изменения процентных ставок может потребоваться более детальный анализ динамики инфляции, а также показателей производственной и кредитной активности и состояния внутреннего финансового рынка.

Это уже 15-е снижение ставки рефинансирования с середины 2009 года. Последний раз она была пересмотрена месяц назад -- 29 марта. Еще 6 апреля глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на конференции в Высшей школе экономики, заявлял, что в ближайшее время ставка падать больше не будет. «Такое снижение ставки пока не будет продолжаться, поскольку мы имеем риски возобновления инфляции», -- сказал министр.

24 апреля Кудрин также подтверждал, что в дальнейшем снижении ставки рефинансирования смысла не видит. «С учетом ожидаемой инфляции до 7,5% сейчас мы находимся на той ставке, которая разумна», -- сказал он.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев также ранее говорил, что Банк России в апреле автоматически снижать ставку не будет.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия