Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Отдан под суд воспитатель, бивший детей о стену

Завершено расследование в отношении заведующего отделением центра социальной помощи «Журавушка», в пьяном виде избившего пятерых воспитанников. Двоих из них он ударил головой о стену, а на одного ребенка сел.

Следственными органами СКП по Москве направлено в суд уголовное дело в отношении и. о. заведующего отделением дневного пребывания несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка», обвиняемого в избиении детей. Как говорится в сообщении СКП, Олегу Кузину предъявлено обвинение по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Согласно материалам дела, 28 января около 16.30 Кузин, находясь в своем рабочем кабинете, употреблял алкогольные напитки. В это время в игровой комнате занималась группа детей. Кузину не понравилось, что дети шумели, поэтому он, зайдя к ним в игровую комнату, в грубой форме потребовал прекратить шум. Потом завотделением ударил двоих детей головой о стену, а на одного мальчика, прижав его к полу, сел.

Всего оказались избиты пятеро детей в возрасте от 12 до 14 лет. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение», -- отмечается в сообщении.

Воспитание побоями

В феврале за жестокое обращение с детьми был задержан замдиректора Урульгинской коррекционной школы-интерната в Забайкальском крае Дмитрий Виткаускас. По информации следователей, 31 января около 22.00 он избил двух воспитанников, самовольно покинувших школу-интернат и распивающих спиртные напитки недалеко от школы.

Виткаускас арестован, ему предъявлено обвинение по статье ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и п. «а» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК России. Свою вину он полностью признал.

Также установлено несколько фактов «откровенного рукоприкладства в отношении воспитанников» со стороны воспитателя этого же детского дома Ольги Куркиной. Как сообщала ранее пресс-служба забайкальского СУ СКП, в феврале 2009 года она на почве личной неприязни ударила кулаком в лицо 15-летнюю воспитанницу, а в ноябре 2009 года, схватив за волосы другую девочку, избила ее. В отношении Куркиной расследуется дело по ст. 156 УК России (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением).

Прокурорская проверка в школе-интернате была начата на основе жалоб детей о плохом питании и применении к ним насилия. По ее результатам зампрокурора края поставил вопрос о соответствии занимаемой должности директора интерната Ольги Блем, которая, как выяснили прокуроры, не только знала о распространенной в детском доме практике избиения детей, но и поощряла эти методы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия