Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Избран новый премьер Таиланда

Парламент Таиланда избрал нового премьер-министра страны. Им стал окончивший Оксфорд лидер оппозиции Абхисит Веджаджив.

Один из лидеров таиландской оппозиции, глава Демократической партии Абхисит Веджаджив в понедельник избран новым премьером страны.

Как сообщает Reuters, Абхисит, окончивший Оксфордский университет по специальности «экономика», получил поддержку 234 депутатов парламента при необходимых 219 голосах. В частности, за него проголосовали парламентарии из партии «Пуеа Таи», ранее поддерживавшей бывшего премьера Таксина Чинавата.

Сразу же после голосования около 200 сторонников Таксина заблокировали здание парламента и принялись кидать камни и кирпичи в машины, скандируя: «Абхисит -- армейский выдвиженец!» Они заблокировали все выходы из здания и проверяют все отъезжающие автомобили. Машины, в которых находятся голосовавшие за Абхисита депутаты, из оцепления не выпускают.

Две недели назад конституционный суд Таиланда отстранил от должности премьера Сомчая Вонгсавата – родственника Таксина и запретил ему заниматься политикой в течение ближайших пяти лет. Суд признал его Партию народной власти виновной в фальсификации результатов выборов, прошедших в декабре 2007 года.

Вердикту суда предшествовали многодневные беспорядки, в ходе которых сторонники оппозиции блокировали аэропорты Бангкока. В результате сначала прекратил работу международный аэропорт Суванапум, а позднее и второй столичный аэродром -- Донмыанг. Авиасообщение между Бангкоком и другими районами страны, включая курорты Пхукет и Краби, было полностью прервано.

В результате тысячи туристов по несколько дней ожидали отправки рейсов на родину. Для этих целей был задействован военный аэродром Утапао, расположенный в 140 км от таиландской столицы и мало приспособленный для приема большого числа пассажиров.

По официальным данным властей, в столкновениях сторонников оппозиции, обвинявших кабинет министров в неэффективной экономической политике и требовавших его отставки, погибли два человека, более 440 человек получили травмы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия