Москва
28 марта ‘20
Суббота

Премьер Белоруссии отказался от переговоров по Таможенному союзу

Глава белорусского правительства решил не ехать в Санкт-Петербург на встречу премьер-министров стран Таможенного союза. Российский премьер такую рабочую поездку в своем графике запланировал.

Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский не будет принимать участие во встрече глав правительств Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана в Санкт-Петербурге, заявил в пятницу РИА «Новости» пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко. «Премьер-министр в Санкт-Петербург не летит», -- сказал он, не объяснив причины такого решения.

Недавно премьеры России, Белоруссии и Казахстана проводили переговоры по Таможенному союзу, но не смогли достичь консенсуса по ряду вопросов. Стороны договорились продолжить процесс ратификации Таможенного кодекса в течение двух недель на экспертном уровне. Планировалось, что главы правительств вновь обсудят эти вопросы 28-29 мая.

Встреча состоится

Российский премьер-министр Владимир Путин намерен принять участие во встрече. Как сообщает его пресс-служба, он сегодня отправляется в Петербург с рабочей поездкой, одним из пунктов которой значится «заседание высшего органа Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана».

Пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков заверил, что заседание состоится в любом случае. «Да, действительно, мы располагаем информацией, что премьер-министр Сидорский может не принять участие в сегодняшней встрече. Вместе с тем в настоящий момент казахстанская сторона подтвердила свое участие, и встреча состоится в любом случае», -- сказал он.

Предыдущее заседание состоялось около недели назад. В ходе него премьеры трех стран так и не смогли согласовать позиции и урегулировать споры по вступлению в силу с 1 июля Таможенного кодекса. После этого Путин объявил, что с этой даты Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработать в полную силу не сможет.

Формально Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года, однако из-за отсутствия Таможенного кодекса, техрегламентов и принципов санитарного и других видов контроля единой таможенной территории пока не существует. По словам российского премьера, для введения в действие Таможенного кодекса необходимо подготовить 18 проектов договоров.

Позднее глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов уточнил, что с 1 июля Таможенный союз может заработать с изъянами. По его словам, единые пошлины могут заработать, но за исключением сборов на автомобили, энергоносители и, возможно, ряд других товаров.

Мы рекомендуем

Полная версия