Москва
29 февраля ‘20
Суббота

Обама передал соболезнования семье Магнитского

Американский президент передал свои соболезнования родственикам юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в московском СИЗО. Послание в Россию доставил советник Барака Обамы, который обсудил дело Магнитского на заседании российско-американской рабочей группы и на встрече с правозащитниками.

Президент США Барак Обама через своего советника по национальной безопасности Майкла Макфола передал личные соболезнования семье Сергея Магнитского. Послание американского лидера Макфол передал накануне в Москве во время встречи с матерью погибшего Натальей Магнитской, сообщили Infox.ru в фонде Hermitage Capital.

Вопрос о Магнитском Макфол также поднял 27 мая во Владимире на заседании российско-американской рабочей группы по развитию гражданского общества под председательством первого замруководителя администрации президента России Владислава Суркова. Советник Обамы назвал происшедшее свидетельством страшных и трагических событий. Днем ранее Макфол обсудил дело Магнитского на встрече с председателем Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах содержания под стражей Москвы Валерием Борщевым. Ранее эта комиссия подготовила и опубликовала доклад об обстоятельствах смерти юриста фонда Hermitage. В нем указано, что Магнитский систематически подвергался физическому и психологическому давлению со стороны сотрудников МВД, создавших ему пыточные условия содержания, лишая доступа к медицинской помощи с целью заставить его дать ложные показания.

37-летний Сергей Магнитский, представлявший в том числе интересы фонда Hermitage, был арестован по обвинению в пособничестве уклонению от уплаты налогов и содержался под стражей в течение 12 месяцев. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО, по официальным данным, от сердечной недостаточности. Адвокаты утверждают, что он неоднократно обращался за медицинской помощью, однако в ней ему отказывали. А по информации Hermitage Capital, на похоронах родственники Сергея Магнитского обнаружили синяки и ссадины на его теле.

За несколько месяцев до своего ареста юрист изобличил сотрудников ГУВД Москвы в причастности к хищению 5,4 млрд рублей путем организации незаконного возврата налогов, ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage.

Смерть Магнитского вызвала большой резонанс не только в России, но и за рубежом. Два дня назад недовольство отсутствием результатов уголовного расследования выразил Европейский союз. «Несмотря на резонансный характер дела, никакого расследования убийства так и не было начато и никаких обвинений не было выдвинуто против сотрудников органов МВД за хищение $230 млн», -- говорилось в заявлении комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

После смерти Магнитского президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку 20 представителей ФСИН, однако до настоящего времени никому из них обвинение не предъявлено.

Мы рекомендуем

Полная версия