Москва
24 февраля ‘20
Понедельник

Призывники отсудили миллион за службу в Южной Осетии

Екатеринбургские солдаты-срочники отсудили у Минобороны миллион рублей за службу в Южной Осетии. А в зоне боевых действий призывники оказались потому, что прямого запрета, по мнению прокуратуры, на это нет.

Уральские солдаты-срочники, которым не выплатили командировочные во время службы в Абхазии и Южной Осетии, отсудили у Министерства обороны около 1 млн рублей. Как сообщает РИА «Новости», об этом сообщил на пресс-конференции в четверг военный прокурор Екатеринбургского гарнизона Юрий Ландак.

Как пояснил Ландак, постановлением правительства России предусматривалась выплата командировочных для всех российских военнослужащих в этих «горячих точках», но выплатили только контрактникам.

Теперь же гарнизонный суд Екатеринбурга восстановил права 24 срочников. Жалобы пострадавших солдат рассматривались с 4 ноября по 5 декабря, после чего суд вынес решение о выплате незаконно удержанных денег.

В результате срочники получили от 25 до 40 тыс. рублей каждый в зависимости от сроков пребывания на территории Южной Осетии и Абхазии.

В соответствии с законом за каждый день нахождения на территории иностранного государства солдатам должны выплачиваться командировочные в размере $54. Однако командиры екатеринбургской части срочников этих денег лишили. Позднее группа солдат пожаловалась на это в военную прокуратуру. В итоге в ходе прокурорской проверки выяснилось, что деньги не получили 50 человек, сообщает РИА «Новый регион».

В прокуратуре ПУрВО уверяют, что в действиях нерадивых командиров не было злого умысла или корысти -- деньги даже не перечислялись на расчетный счет войсковой части. Как пояснил заместитель военного прокурора УрФО полковник Владимир Егоров, командование просто неверно интерпретировало новую редакцию положения о выплатах, куда наряду с контрактниками включены и призывники.

Наказывать за просчет с командировочными никого не будут. О выявленных нарушениях лишь поставлена в известность Главная военная прокуратура России.

Срочники воюют законно

Отвечая на вопрос, каким образом солдаты-призывники оказались вопреки закону в зоне боевых действий, представители военной прокуратуры пояснили, что прямого запрета на это нет. «Есть оговорка – если солдаты прослужили более полугода и получили необходимые навыки, они могут быть направлены в «горячую точку». В данном случае это условие было соблюдено – к моменту отправки в Осетию призывники отслужили более полугода, теперь они все уволены из рядов Вооруженных сил», – сказал Егоров.

Что касается остальных военнослужащих части, они оказались прапорщиками-контрактниками и деньги им выплатили в срок, добавил полковник.

Мы рекомендуем

Полная версия