Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Студент убил профессора за несдачу зачета

По горячим следам задержан подозреваемый в убийстве 71-летнего профессора нижегородской академии. Им оказался 20-летний студент, которому преподаватель не поставил зачет.

В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый в убийстве 71-летнего профессора Волжской государственной академии водного транспорта Станислава Асеева. Как сообщает следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России по Нижегородской области, им оказался 20-летний студент четвертого курса юридического факультета академии.

Следователи полагают, что мотивом преступления послужило то, что профессор не поставил студенту зачет по дисциплине «Транспортное право», которую он преподавал в академии.

Убийство 71-летнего профессора Волжской академии водного транспорта произошло в понедельник в Нижнем Новгороде. Тело профессора с огнестрельным ранением спины было обнаружено в 08.40 утра около дома на улице Родионова. По информации «НТА-Приволжье», преподаватель вышел из подъезда, и ему в спину выстрелили, предположительно, из обреза охотничьего ружья. От полученного ранения Станислав Асеев скончался на месте.

Уголовное дело расследуется по ч. 1 ст. 105 УК России (убийство).

В минувшую пятницу Волжская государственная академия водного транспорта отметила 78-летие. Как сообщала администрация Нижнего Новгорода, академия была образована на базе Горьковского института инженеров водного транспорта, созданного в 1930 году. Вуз включает в себя семь факультетов, 24 кафедры, вычислительный центр, учебно-тренажерный центр и научно-исследовательский сектор. В нем обучаются около 8,8 тыс. студентов.

Убийство в Кузбассе

Аналогичный случай произошел в июне этого года в Кемерове, где в подъезде своего дома был убит профессор Кузбасского технического университета Олег Бияков. Его тело со множественными ножевыми ранениями нашли соседи. Позднее оказалось, что убийство совершил 20-летний студент второго курса этого же вуза Евгений Катаев, который уже на следующий день написал явку с повинной.

Следователи выяснили, что профессор не допускал студента к сдаче зачета и экзамена. В ответ молодой человек высказывал угрозы в адрес профессора. Позднее на экзамене Бияков поставил студенту «неудовлетворительно».

В результате утром 16 июня Катаев пришел в подъезд, где проживал профессор, дождался, пока тот выйдет из своей квартиры на третьем этаже, и, когда преподаватель спустился на один пролет, молодой человек напал на него, нанеся более 30 ножевых ранений. Студент скрылся, а нож выкинул в этом же подъезде на первом этаже.

Позднее судебно-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек страдает непрерывнотекущей детской формой шизофрении.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия