Москва
26 сентября ‘20
Суббота

«Адмирал Виноградов» подключился к борьбе с пиратами

Корабль «Адмирал Виноградов» приступил к охране судов от сомалийских пиратов. «Неустрашимый» также пока остается у побережья Сомали.

Большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов» начал проводку конвоя из двух судов в районе Африканского Рога, где действуют сомалийские пираты, сообщил в среду РИА «Новости» начальник службы информации и общественных связей ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

Турецкий сухогруз на свободе

В настоящее время БПК «Виноградов» сопровождает грузовое судно «Анатолий Колесниченко» и судно «Черкассы». Старший на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» -- заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил капитан первого ранга Владимир Соколов.

Как сообщили Infox.ru в пресс-службе ВМФ, также у берегов Сомали присутствует сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», который пробудет в этом районе по меньшей мере до середины января. По словам Игоря Дыгало, в частности он завершил буксировку в территориальные воды Йемена рыболовецкого судна, потерявшего ход и дрейфовавшего в Аденском заливе. Информацию о терпящем бедствие рыболовецком судне «Неустрашимый» получил от патрульного самолета ВМС Франции. Экипаж рыболовецкого судна состоял из 11 человек, в том числе девяти граждан Сомали и двух граждан Йемена, на борту также находилась беременная женщина.

Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота во главе с «Адмиралом Виноградовым» вышел из Владивостока 9 декабря. В  его состав вошли спасательный буксир «Фотий Крылов» и танкеры «Борис Бутома» и «Печенга». О том, что отряд зашел в Аравийское море и присоединился к «Неустрашимому», ВМФ сообщил 2 января.

Как ожидается, позднее к этой группировке присоединится флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который 9 января должен зайти в порт Кейптаун (ЮАР), после чего взять курс в район Африканского Рога. Однако накануне руководство ЮАР объявило, что в разрешении на стоянку российскому кораблю отказано из-за невыполнения ряда формальных требований. В российском оборонном ведомстве, в свою очередь, уже заявили о готовности предоставить южноафриканским властям дополнительную информацию, связанную с остановкой «Петра Великого» в Кейптауне.

«Неустрашимый» находится у побережья Сомали с октября прошлого года. Охрану судов в Аденском проливе от пиратов также ведут корабли США, Великобритании, силы ВМС от Евросоюза. Кроме того, свои корабли направляли Индия, Китай, Иран, Саудовская Аравия.

Сомалийские пираты активизировали нападения на иностранные суда в 2008 году. Для атак они используют  небольшие скоростные лодки, на которых подплывают к судам и угрожают обстрелом из ручных гранатометов.

В настоящее время в руках пиратов остается захваченная еще в конце сентября украинская «Фаина» с оружием и танками на борту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия