Москва
17 ноября ‘19
Воскресенье

РБК отрицает свою продажу «Газпром-медиа»

РБК отрицает информацию о продаже контрольного пакета холдингу «Газпром-медиа». На новостях о продаже акции компании, чьи долги превышают ее стоимость, успели подняться почти на 13%.

Генеральный директор РБК Юрий Ровенский опроверг информацию о продаже доли в компании холдингу «Газпром-медиа». «Это не соответствует действительности», -- заявил он Infox.ru.

Ранее на информационных ресурсах со ссылкой на анонимные источники появилась информация о том, что контрольный пакет акций РБК куплен «Газпром-медиа» на неизвестных условиях.

Сразу после появления слухов о сделке с «Газпром-медиа» акции РБК начали расти в цене. С минимума 15,07 рубля за акцию в начале торгов на ММВБ они поднялись до максимума 16,97 к 15.00.

31 декабря агентство Standard and Poor's понизило кредитные рейтинги «РБК Информационные системы» с «СС/С» до «SD». Это сделано «вследствие выборочного дефолта».

В агентстве полагают, что РБК «не выполняет свои обязательства по погашению как минимум некоторых долговых обязательств». Рейтинг по национальной шкале понижен с «ruСС» до «SD».

«По информации, имеющейся у Standard & Poor's, компания в настоящее время проводит переговоры с кредиторами об изменении условий существующих кредитов. Однако на данный момент кредиторы не дали согласия на продление сроков погашения кредитов или разрешения на изменение графика платежей», -- указано в сообщении рейтингового агентства.

В середине августа до начала кризиса на фондовых рынках акции ОАО «РБК Информационные системы» торговались на ММВБ по цене 189,48 рубля. Исходя из последних котировок капитализация РБК составляет 2,25 млрд рублей, или $76,4 млн.

Эта сумма меньше краткосрочного долга компании. Срок выплат по кредиту банку Barclays в размере $45 млн был «временно продлен» 27 ноября. В июне 2009 года подлежат погашению кредитные ноты на $100 млн, выпущенные в июне 2006 года (56,5% погашено досрочно). Еще два бонда на 1,5 млрд рублей ($51,03 млн) со ставками 12,25% и 10,99%, должны быть погашены в марте и июле 2009 года. В декабре 2008 года Альфа-банк направил в Международный коммерческий арбитражный суд иск к холдингу на $41,78 млн.

Во второй половине 2008 года руководство РБК вело переговоры о продаже доли акций с компаниями «Газпром-медиа», «Проф-медиа», Bertelsmann, структурами предпринимателя Алишера Усманова и консорциумом «Альфа-групп». В начале декабря стало известно, что компания готова отдельно продать издательский дом «Салон-пресс».

Мы рекомендуем

Полная версия