Москва
18 ноября ‘19
Понедельник

Медведев недоволен правительством

Дмитрий Медведев покритиковал правительство, слишком медленно претворяющее в жизнь антикризисные меры. По словам президента, исполнена лишь треть от того, что было намечено.

Реализация антикризисной программы в России и многие необходимые меры принимаются слишком медленно. Как заявил президент России Дмитрий Медведев на совещании на предприятии "Салют" в Москве, к настоящему времени исполнено 30% от того, что планировалось, передает РИА "Новости".

Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года он дал правительству ряд поручений. "Надо признаться, что в настоящий момент реализация намеченных мер идет медленнее, чем мы рассчитывали, и самое главное -- медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства", -- заявил Медведев.

Он потребовал «со всем этим разобраться и принять необходимые усилия для того, чтобы активизировать работу».

Как известно, в конце декабря Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому Госдума наделяется контрольными полномочиями в отношении правительства России.  Соответствующие поправки вносятся в ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 114 Конституции. Согласно им  нижняя палата парламента будет рассматривать ежегодные отчеты о результатах деятельности кабинета министров, в том числе по вопросам, поставленным Госдумой. Отчеты ежегодно будут представляться Госдуме самим правительством.

Задачи правительства

Приоритетом деятельности кабинета министров президент в нынешних условиях назвал финансовую стабильность предприятий. Так, в частности, сложным и важным является вопрос обеспечения предприятий кредитными ресурсами. Медведев напомнил, что в текущем году выделяется 300 млрд рублей на гарантии по кредитам для предприятий ОПК и других отраслей. "Однако процедуры предоставления кредитов очень бюрократические. Длительность различных согласований запредельная, сегодня это непростительно", -- сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, региональные банки по-прежнему ограничены в доступе к финансовым ресурсам из центра, а работа по вопросам авансирования работ по гособоронзаказу и федеральным программам "идет крайне медленно".

В связи с этим он предложил проработать вопрос о расширении механизмов обеспечения кредитов, выдаваемых российским предприятиям. "Предлагаю проработать вопрос о расширении линейки средств обеспечения, в том числе более активного использования государственных контрактов на поставки продукции, более активного использовании облигаций, которые выпускаются предприятиями, и вопрос залога выручки от реализации соответствующей продукции", -- сказал Медведев.

По словам Медведева, "эти средства обеспечения, если мы сможем их эффективно применять, позволят какие-то вопросы снять". "Что касается в целом самой темы, связанной со ставкой рефинансирования, со стоимостью денег, с кредитной ставкой, я предлагаю на эту тему поработать, и в ближайшее время мы к ней вернемся в рамках совещания по экономическим вопросам, которое пройдет через несколько дней", -- сообщил президент.

Мы рекомендуем

Полная версия