Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

Претензии к Lufthansa на 230 млн незаконны

Арбитраж признал незаконными налоговые претензии к авиакомпании Lufthansa на сумму 230 млн рублей. Авиаперевозчик ранее заявлял, что освобожден от уплаты налогов в России по договору от 1971 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа признал незаконными налоговые претензии к российскому представительству германской авиакомпании Lufthansa в объеме 230 млн рублей, передает корреспондент РИА «Новости» из зала суда. Таким образом, суд удовлетворил кассационную жалобу авиакомпании.

Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Авиакомпания LufthansaПеревозит 4,35 млн пассажиров ежемесячно и имеет 187 направлений полетов в 79 стран мира. Ее флот состоит из 390 самолетов, совершающих более 13 тыс. полетов еженедельно. Как говорится на сайте авиаперевозчика, его выручка достигает €18,1 млрд.

Решение о взыскании налоговых претензий за 1999--2001 годы вынесла Межрайонная инспекция ФНС № 47 по Москве 21 декабря 2007 года. Авиакомпании были дополнительно начислены налог с продаж, налог на пользование автодорогами и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере 232 млн рублей.

В результате в феврале счета авиаперевозчика были заморожены до погашения задолженности.  

После этого компания подала восемь заявлений в арбитраж, однако взыскание налоговиков в июне поддержал Арбитражный суд Москвы, а в сентябре 2008 года – Девятый арбитражный апелляционный суд. 

Адвокаты авиакомпании в свою очередь заявляют, что Lufthansa была освобождена от уплаты налогов в России, как и «Аэрофлот» от уплаты налогов в Германии, отмечали представители истца. При этом юристы авиаперевозчика ссылаются на договор по воздушному сообщению, заключенный между СССР и ФРГ в 1971 году, в соответствии с которым Lufthansa не должна выплачивать на территории России транспортный и социальный налоги, поскольку делает это в Германии.

Мы рекомендуем

Полная версия