Москва
21 сентября ‘20
Понедельник

Россия предложила оружие Афганистану

Россия выразила готовность рассмотреть заявки Афганистана но поставки оружия, если такие поступят. В российском МИДе поясняют, что в стране и так применяется оружие, сделанное по российским технологиям.

Россия готова рассмотреть запрос правительства Афганистана о возможных поставках российского вооружения. Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил в среду заместитель главы МИДа Алексей Бородавкин по окончании совещания заместителей министров стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).«Мы готовы были бы рассмотреть соответствующие запросы от афганского правительства. Нас не может удивлять, что Афганистан закупает и применяет вооружение, которое производится по российским технологиям, но не по российским лицензиям. Было бы правильно, если бы такого рода вооружение поставлялось из России, а не из третьих стран», -- сказал Бородавкин.

Он также добавил, что Россия будет содействовать становлению и работе правоохранительных структур Афганистана. «Речь идет об обмене информацией и подготовке кадров, для этого может быть использован центр МВД России по подготовке наркополицейских в Домодедово», -- сказал дипломат.

В частности, в рамках содействия обучению афганской армии недавно состоялся первый выпуск офицеров, прошедших подготовку в высших учебных заведениях Минобороны России.

Несмотря на это, от Афганистана до сих пор исходит «серьезная опасность для стран -- членов ШОС». В связи с этим в первой половине текущего года в Москве пройдет международная конференция по вопросам безопасности в Афганистане. По словам Бородавкина, данная конференция должна обязательно пройти до окончания председательствования России в ШОС.На конференцию будут вынесены три вопроса: борьба с терроризмом, с наркотрафиком и с трансграничной организованной преступностью.

«Мы считаем, что Афганистан -- это международная забота. И к нашей конференции (мы) намерены привлечь не только государства ШОС и наблюдателей при организации, но и Афганистан, Туркменистан и других игроков, которые работают на афганской площадке», -- заключил Бородавкин.

Ранее в «Рособоронэкспорте» обвиняли США в продаже в Ирак и Афганистан контрафактных автоматов Калашникова. По данным организации-экспортера, «американцы позволили Болгарии построить завод в США по производству «калашниковых», и теперь продают их в Ирак и Афганистан». Всего же выпуском контрафактных автоматов занимаются семь-восемь стран, и при этом «ни у кого сейчас в мире нет лицензии на производство «калашниковых», так как лицензии закончились с распадом Варшавского договора», отмечают в «Рособоронэкспорте».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия