Москва
22 сентября ‘20
Вторник

Дело Николая II закрыто

СКП закрыл уголовное дело по факту гибели Николая II и членов его семьи в связи со смертью лиц, совершивших убийство. По данным следствия, казнь Николая II была санкционирована президиумом Уралсовета, а официальное решение о расстреле других членов царской семьи и слуг не принималось.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России в четверг прекратило расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения российского императора Николая II и членов его семьи. Как сообщает пресс-служба СКП, расследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности и смертью лиц, совершивших умышленное убийство.

В июле 2007 года близ Екатеринбурга были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре великой княжне Марии Николаевне Романовой. В связи с этим было возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ранее по факту обнаружения в июле 1991 года останков Николая II, членов его семьи и окружения.

«По уголовному делу проведен большой комплекс антропологических, судебно-медицинских, генетических и исторических исследований, «которые убедительно доказали принадлежность останков членам семьи императора Николая II и лицам из его окружения», напоминает СКП. «Исторические исследования дают основания для категорического утверждения о принадлежности захоронений 1991 и 2007 годов царской семье и слугам», -- отмечается в сообщении.

В ходе следствия были выяснены вопросы, связанные с расстрелом царской семьи. Согласно материалам дела, официальное решение в отношении бывшего императора Николая II (Романова) было принято президиумом Уралсовета, о чем местные власти уведомили ВЦИК и Совнарком – высшие органы государственной власти. Официальное же решение о расстреле других членов царской семьи и слуг органами власти не принималось.

Останки российского императора Николая II (Романова), а также Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых были найдены в июле 1991 года в урочище Ганина Яма. Вместе с ними было обнаружено захоронение лиц из их окружения: доктора Евгения Боткина, комнатной девушки Анны Демидовой, лакея Алоизия Труппа и повара Ивана Харитонова. Все они были расстреляны в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году -- в США и в 1997 году -- в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Однако 29 июля 2007 года недалеко от первого было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II -- княжне Марии и цесаревичу Алексею. После этого уголовное дело о гибели царской семьи было возобновлено.

Осенью 2008 года Верховный суд России «признал необоснованными репрессии» и реабилитировал членов царской семьи.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия