Москва
7 августа ‘20
Пятница

Глобальный прогноз-2009 мрачен

Всемирный экономический форум прогнозирует тяжелые времена для большинства стран мира. В то же время эксперты предупреждают, что правительственные вливания в экономику могут вызвать еще большие проблемы в будущем.

Эксперты Всемирного экономического форума оценили перспективы мировой экономики на этот год. В своем ежегодном докладе они оценили глобальные риски, связанные с банковской системой и финансами, и заключили, что «экономический обзор на 2009 год является мрачным для большинства экономик».

В подготовке доклада приняли участие представители бизнес-элиты, финансовые эксперты и аналитические фирмы. Они сошлись на том, что в нынешнем году стоит ожидать продолжения высокой волатильности рынков, нехватку ликвидности, растущую безработицу, снижение спроса и падение прибыли компаний.

Однако центральным выводом доклада можно назвать прогноз, что «масштабные» правительственные вливания в экономику с целью поддержки проблемных компаний могут вызвать еще больше проблем в будущем. По мнению авторов отчета, подобная правительственная помощь вызовет огромные дефициты бюджета в целом ряде ведущих стран, в том числе в Австралии, Великобритании, Франции и США.

«Один из самых больших рисков состоит в том, что борьба с краткосрочным кризисом может создать угрозу для правительств и компаний в долгосрочной перспективе», -- цитирует ABS-CBN одного из авторов доклада, ведущего экономиста Zurich Financial Services Дэниела Хофмана.

Также эксперты высказывают озабоченность последствиями возможного «жесткого приземления» экономики Китая. Таким образом, они не разделяют мнения других международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк, благоприятно оценивающих развитие Китая.

Доклад Global Risks 2009 подготовлен в преддверии ежегодного саммита мировых политических лидеров и бизнес-элиты в Давосе, который пройдет в этом швейцарском курортном городке 28 января.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия