Москва
7 августа ‘20
Пятница

Украина вновь отказалась от транзита

Украина в очередной раз отказалась доставлять газ европейским потребителям. В «Нафтогазе» говорят, что транзит по-прежнему невозможен. Между тем главы европейских государств сегодня соберутся в Киеве.

Украина в пятницу уже в четвертый раз отказала «Газпрому» в транзите в Европу 99,2 млн кубометров газа в сутки, заявил РИА «Новости» пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

По его словам, из «Газпрома» прислали такую же заявку, как вчера. В связи с этим «Нафтогаз» отмечает, что транзит по-прежнему невозможен.

Три последних дня «Газпром» ежедневно подавал заявку на транзит 99,2 млн кубометров газа в сутки, и каждый раз «Нафтогаз» их отклонял. В документе предусмотрен объем транзита 99,2 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию Суджа в направлении ГИС Орловка и Ужгород. «Газпром» требует от «Нафтогаза» незамедлительно исполнить свои обязательства по существующему контракту и принять российский газ в ГТС Украины для его транзита европейским потребителям.

Украинская же сторона заявляет о невозможности транзита газа через Суджу и просит «Газпром» начать поставки через газоизмерительные станции Валуйки и Писаревка. Как отмечают в украинской компании, «Газпром» «постоянно перекручивает содержание документов, которые направляются в адрес «Газпрома». Компания вновь сообщила, что технически газотранспортная система Украины работает на внутренний рынок, и именно поэтому «Нафтогаз Украины» не в состоянии частично принять российский газ и протранспортировать его к европейским потребителям.

В распространенном накануне пресс-релизе «Нафтогаз» призвал «Газпром» соблюдать этические правила ведения бизнеса и «придерживаться общепринятых этических норм, по которым работает мировой бизнес».

Второй «газовый» саммит

Польша намерена организовать «газовый» саммит на Украине, альтернативный московскому. Как сообщает РИА «Новости», польский президент Лех Качиньский пригласил в Киев представителей 10 государств, пострадавших от газового кризиса. Встреча глав государств -- покупателей российского газа пройдет в Киеве в пятницу.

В частности, в Киев вылетает президент Словакии Иван Гаспарович. Как сообщает Reuters, он проведет переговоры с Виктором Ющенко, а также президентами Литвы, Польши и другими украинскими соседями.

В Москве «газовый» саммит, организованный российским руководством, пройдет 17 января.

Между тем накануне президент Украины Виктор Ющенко встретился в Лондоне с британским премьером Гордоном Брауном и предложил создать специальную комиссию из представителей Еврокомиссии, которая выяснит, воровал ли Киев российский газ. Он в очередной раз заявил, что Украина газ «не воровала и не ворует».

«Нафтогаз» должен и RosUkrEnergo

Накануне вечером интервью радиостанции «Эхо Москвы» дал Дмитрий Фирташ -- совладелец швейцарской компании RosUkrEnergo, выступающей в качестве посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он объявил, что долг «Нафтогаза Украины» перед его компанией в настоящее время составляет $650 млн.

Он отметил, что проблемы с платежами возникли с марта прошлого года, когда из схемы поставок было исключено совместное предприятие RosUkrEnergo и «Нафтогаза» -- «УкрГазэнерго». А сейчас, по его словам, из-за остановки прокачки газа он терпит двойные убытки. «С одной стороны, я поставляю газ, а с другой -- я крупный потребитель», -- сказал он, добавив, что предприятия, акционером которых он является и на которых работают 20 тыс. человек, сейчас из-за отсутствия газа простаивают.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия