Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Литовский сейм окружен демонстрантами

В Литве жители вышли на улицы в знак протеста против экономической политики властей. В здание парламента полетели камни и бутылки, полиция в ответ применила слезоточивый газ. Ранены три человека. Ранее подобная акция прошла в Латвии.

У здания парламента в Вильнюсе в пятницу утром собрались тысячи человек, недовольных экономической ситуацией в стране. Вскоре митинг перерос в столкновения, в ходе которых ранения получили по меньшей мере три человека. Три дня назад аналогичная массовая акция была разогнана в соседней Латвии, тогда в столкновениях с полицией ранения получили десятки демонстрантов.

Как сообщает Delfi, за несколько часов до начала митинга к сейму начали съезжаться автобусы с участниками. Помимо жителей литовской столицы в акции принимают участие протестующие из Паневежиса, Шяуляя, Радвилишкиса, Укмярге и других городов.

Всего к стенам здания пришли более 7 тыс. человек. Чтобы сдержать людей, из парламента вышли полицейские с защитными щитами, однако не смогли удержать давление толпы. Люди обошли здание сейма с другой стороны и начали кидать снежки в окна парламента и выкрикивать лозунги. В окна парламента также были запущены яйца, камни и бутылки, выбито окно нового зала сейма.

Как сообщает Associated Press, чтобы разогнать протестующих, полиция применила слезоточивый газ. О пострадавших информации нет. В столкновениях ранения получили по меньшей мере три человека, в том числе один полицейский.

По информации агентства, беспорядки начались после того, как полиция не подпустила к зданию группу протестующих, намеревавшихся встретиться со спикером.

Комментарий очевидца

"Буквально час назад толпа практически ворвалась в здание. Они разбили несколько стекол и собирались проникнуть внутрь, но полицеский спецназ сумел отбросить протестующих. После этого стражи порядка атаковали демонстрантов и оттеснили их от здания парламента. Несколько минут назад сотрудники охраны сообщили, что сейм разблокирован. Однако на площади остаются наряд полицейских. Около десяти минут назад перед сеймом можно было наблюдать несколько патрулей полиции, вооруженных специальными длинными ружьями", -- сообщил Infox.ru из здания сейма журналист Владимир Водо. Он добавил, что представители оппозиции отошли от здания на значительную дистанцию. "Возможно у них передышка", -- отметил журналист

В самой полиции заявляют, что общественный порядок находится под контролем. Его обеспечивают 400 полицейских, в резерве также есть еще 150 работников службы безопасности.

Развитие беспорядков

От парламента митингующие отправились к зданию правительства, где планируют передать петицию с изложенными в ней требованиями. В обращении, в частности, говорится о необходимости отмены налоговой реформы, отмены индексации зарплат и социальных выплат, сохранении базового оклада госслужащим и бюджетникам и тарифа НДС, а также сохранения прозрачности в структуре цен энергетики.

Протесты проходят и в других городах Латвии: в частности, в знак солидарности с митингующими в городе Шяуляй не работает крупнейший рынок.

Три дня назад подобная акция протеста против действий правительства прошла в столице Латвии Риге. Митинг закончился столкновениями демонстрантов с полицией, в результате чего ранения получили 40 человек, более 100 были задержаны. Как позднее подсчитали власти, погромы нанесли латвийской столице ущерб в размере 50 тыс. латов (около $100 тыс.). Испорчено восемь машин, изуродованы дорожные знаки, мусорные урны и мостовые.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия