Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

ХАМАС перевооружается

Несмотря на усилия Израиля и международных посредников, ХАМАС после войны с израильскими войсками намерен восполнить свой оружейный арсенал. Движение обещает быть готовым к возобновлению войны в любое время.

ХАМАС намерен перевооружиться, чтобы противостоять возможным новым военным операциям со стороны Израиля. Как сообщает Reuters, об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Газе пресс-секретарь ХАМАС Абу Убайда. Он отметил, что палестинское движение будет сопротивляться и международным усилиям, цель которых предотвратить восстановление арсенала ракет и другого оружия ХАМАС.

«Делайте что хотите. Нашей миссией является производство священного оружия, и мы знаем, как заполучить оружие», -- сказал Убайда, появившийся перед журналистами в арабском платке, закрывавшем лицо.

Он отметил, что, несмотря на прекращение огня с Израилем, палестинские боевики по-прежнему готовы к возобновлению войны. В частности, отметил он, если израильская сторона не выведет свои войска из сектора Газа в течение недели, то «все возможности будут открыты».

В ночь на воскресенье Израиль объявил об одностороннем прекращении огня. Таким образом израильское руководство решило завершить длившуюся три недели военную операцию в секторе Газа, жертвами которой стали более 1 тыс. палестинцев, в том числе женщины и дети. Через некоторое время о прекращении огня объявило и движение ХАМАС, под контролем которого находится этот палестинский анклав. При этом палестинские боевики, объявляя перемирие, потребовали от Израиля вывести свои войска в течение семи дней. Тот, в свою очередь, никаких сроков официально не называет, однако, как сообщают израильские СМИ, операция по выводу войск может быть завершена уже до инаугурации нового президента США Барака Обамы.

Между тем Израиль заявляет, что военная операция в секторе Газа будет возобновлена, если ХАМАС попытается ввезти контрабандное оружие в сектор Газа. В минувшую пятницу Израиль подписал соглашение с США, предполагающее интенсификацию обмена информацией, техническое содействие и использование различных американских «активов» для предотвращения попадания оружия в руки ХАМАС «по воздуху, морю или земле».

По данным палестинской стороны, жертвами трехнедельных военных действий в секторе Газа стали 1,3 тыс. человек, еще около 5 тыс. получили ранения. Израильская сторона сообщает о десяти погибших военнослужащих и трех мирных жителях.
Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия