Москва
1 октября ‘20
Четверг

Астраханьпромбанк лишился лицензии

Банк России отозвал лицензию еще у одной кредитной организации -- Астраханьпромбанка. Как выявил ЦБ, в декабре-январе он развернул деятельность по обналичиванию средств, выдав клиентам 6 млрд руб. и $230 млн.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Астраханьпромбанка. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, соответствующий приказ издан накануне.

Как отмечает ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия -- отзыве лицензии на осуществление банковских операций -- принято в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

«Астраханьпромбанк не соблюдал сроки направления в Росфинмониторинг сообщений об операциях, подлежащих обязательному контролю», -- сообщает Банк России.

Кроме того, в декабре 2008 -- январе 2009 года в московском филиале банка была развернута деятельность, связанная с крупномасштабным обналичиванием денежных средств. В общей сложности за этот период филиалом были выданы клиентам наличные денежные средства в объеме более 6 млрд руб. и порядка $230 млн.

С сегодняшнего дня в банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как отмечает ЦБ, Астраханьпромбанк является участником системы страхования банковских вкладов, а отзыв лицензии является страховым случаем.

По статистике Центробанка, в 2008 году были отозваны лицензии на совершение банковских операций у 33 банков. Кроме того, в отношении шести банков был введен запрет на прием вкладов от населения. Впоследствии у трех из этих банков были отозваны лицензии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия