Москва
29 сентября ‘20
Вторник

13 партий потребовали отставки Саакашвили

13 грузинских оппозиционных партий подписали декларацию с требованием отставки Михаила Саакашвили. Как говорится в документе, он довел страну до катастрофы и «верность родине требует неотложных и решительных мер».

Грузинские оппозиционные партии и общественность в четверг подписали «Декларацию политических партий и гражданского общества». Как сообщает «Грузия Online», документ содержит три пункта: отставка Михаила Саакашвили с занимаемой должности, проведение досрочных президентских и парламентских выборов, а также создание соответствующих условий для проведения свободных и справедливых выборов.

Подписание декларации проходило в полдень гостинице Tbilisi Mariott, и на эту церемонию пришли представители всех основных оппозиционных сил страны, в том числе был лидер партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа, присоединение которого к подписавшим декларацию заранее не анонсировалось.

Вместе с ним документ подписали «Новые правые», партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение -- Единая Грузия», Консервативная партия, движение «За единую Грузию» экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, «Промышленность спасет Грузию», партия «зеленых», Республиканская партия, «Путь Грузии» экс-министра иностранных дел Саломе Зурабишвили, «Союз традиционалистов», «Партия женщин», «Партия народа», Лейбористская партия.

В то же время, как сообщает агентство GHN, к требованиям декларации не присоединились бывший премьер-министр Зураб Ногаидели и бывший постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Как заявил Гамсахурдиа до подписания, главная проблема Грузии сейчас -- это Михаил Саакашвили, и вокруг этой проблемы должны объединиться все реальные оппозиционные силы.

Авторы документа считают, что в создавшейся ситуации необходимо принять неотложные и решительные меры для обеспечения свободного и демократического развития страны, ее объединения и создания здоровой политической системы.

«Саакашвили и его команда в течение пяти лет своим правлением, основанным на беззаконии и насилии, страну довели до катастрофы. По нашим оценкам, каждый день нахождения этой команды у власти государству грозит новыми проблемами, гражданская ответственность и верность родине требуют неотложных и решительных мер», -- говорится, в частности, в декларации.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия