Москва
29 сентября ‘20
Вторник

СКП не подтверждает розыск Фирташа

В СКП отказались подтвердить информацию об объявлении в розыск совладельцев «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. По данным украинских СМИ, они подозреваются в оказании помощи бизнесмену Семену Могилевичу в отмывании денег.

В следственном комитете при прокуратуре России не комментируют информацию украинских СМИ об объявлении в федеральный розыск совладельцев «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина. Как сказали Infox.ru в пресс-службе СКП, информации по этому поводу у них нет.

Ранее украинское издание «Обозреватель» со ссылкой на «осведомленные и заслуживающие доверия источники» сообщило, что СКП вынес постановление о привлечении Фирташа и Фурсина в качестве обвиняемых по делу компании Highrock Holdings Ltd, собственником которой является бизнесмен Семен Могилевич. В рамках этого дела они объявлены в федеральный розыск, а в суд подано ходатайство о заочном аресте с целью объявления их в международный розыск.

По данным источников, ходатайство об аресте Фирташа и Фурсина было подано в суд еще 23 января. При этом якобы постановление о привлечении Фирташа и Фурсина в качестве обвиняемых следствие вынесло еще раньше – 10--12 января этого года. Как считают правоохранительные органы, подозреваемые оказывали активное содействие Семену Могилевичу в уклонении от налогов, отмывании денег и мошенничестве.

Как пишет «Обозреватель», в ноябре, декабре и начале января Фирташ и Фурсин несколько раз вызвались на допрос, однако на повестки не отвечали и связаться с ними не удалось. Поэтому обвинения предъявили заочно.

Если ходатайство о заочном аресте Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит их в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на экстрадицию с Украины.

«Росукрэнерго» -- компания-посредник, которая была зарегистрирована в Швейцарии в 2004 году и несколько лет являлась основным поставщиком газа на Украину. Акционерами компании являются ОАО «Газпром» (50%) и двое граждан Украины -- Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Недавно премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что газовые переговоры с Москвой в конце прошлого года сорвала именно компания «Росукрэнерго». В частности, Тимошенко заявила, о срыв переговоров 30--31 декабря был осуществлен «Росукрэнерго» через политиков и высоких должностных лиц Украины. В ходе переговоров между российской и украинской сторонами в начале января была достигнута договоренность обходиться без посредников и исключить «Росукрэнерго» из газовой схемы.

Расследование на Украине

Между тем в украинский парламент внесено предложение о создании комиссии, которая займется расследованием деятельности компании «Росукрэнерго». Как сообщает РИА «Новости», проект постановления о создании такой временной следственной комиссии парламента «по вопросам расследования фактов коррупционной деятельности ЗАО «Росукрэнерго» и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти и отдельных народных депутатов» зарегистрирован в Верховной раде 28 января. Проект документа внес народный депутат Блока Юлии Тимошенко Владимир Бондаренко.

Текст постановления, а также обоснования его принятия пока не известны.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия