Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Задержание владельца «Ингушетии.ru» признано незаконным

Верховный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева, в ходе которого он погиб. Теперь защита будет добиваться возбуждения дела против следователей, инициировавших привод оппозиционера в милицию.

Решение суда о незаконности задержания правоохранительными органами в аэропорту Магаса владельца сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева, погибшего в милицейской машине в августе прошлого года, вступило в силу.

Как сообщил «Интерфаксу» в пятницу адвокат семьи Евлоева Муса Плиев, Верховный суд Ингушетии отклонил жалобу прокуратуры Южного федерального округа на решение районного суда республики, который ранее признал незаконным задержание Евлоева в аэропорту Магаса.

По словам адвоката, теперь решение считается вступившим в законную силу. «Сейчас можно говорить, что Евлоев был вызван незаконно. Мы будем подавать жалобу на следователей, инициировавших принудительный привод, и просить возбудить в отношении их уголовное дело», -- сказал Плиев.

Убийство Евлоева

Владелец интернет-сайта «Ингушетия.ru» Магомед Евлоев погиб 31 августа в Ингушетии при невыясненных обстоятельствах. Он скончался в больнице в Назрани от огнестрельного ранения. По версии прокуратуры, выстрел был произведен случайно в милицейской машине. Как считает следствие, после прилета из Москвы в аэропорт Магаса журналиста задержали, чтобы доставить в городской отдел милиции в качестве свидетеля. По дороге в машине Евлоев попытался выхватить автомат у одного из сотрудников милиции, и в процессе борьбы был произведен выстрел из пистолета.

Родственники Евлоева в свою очередь заявляют, что убийство было произведено умышленно. Однако суд их аргументы не поддержал.

Дело, по которому в качестве свидетеля задержали Евлоева, касалось закладки взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии.

12 ноября Назрановский районный суд Ингушетии признал задержание Магомеда Евлоева незаконным. «Кроме того, суд заключил, что в материалах уголовного дела, по которому Магомеда Евлоева хотели привлечь в качестве свидетеля, нет достаточных доказательств того, что следствие предприняло все действия, чтобы найти Евлоева, а значит, не было оснований для его принудительного привода», -- сообщил ранее адвокат семьи Евлоева.

Обвинение в причинении смерти по неосторожности было предъявлено начальнику охраны главы МВД Ингушетии Ибрагиму Евлоеву. Кроме того, возбуждено еще одно дело по факту исчезновения у Евлоева крупной суммы денег.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия