Top.Mail.Ru
Москва
18 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Частным детективам запретили спецаппаратуру

В России вступил в силу закон, ужесточающий требования к лицам, которые занимаются частной охране и детективной деятельностью. Отныне частным детективам нужно иметь профильное образование, а использовать спецаппаратуру для слежения и прослушивания запрещено.

Вступили в силу поправки в документы о частной охране и детективной деятельности. "Заказным" сыщикам поставлено немало ограничений, особенно по использованию умной техники для слежки. Как сообщает «Российская газета», по сути сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности. Согласно поправкам запрещается использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров. На это нужна разрешительная санкция прокурора.

Оружие и физическую силу также запрещено применять, за исключением острой необходимости в самообороне.

Кроме того, частных детективов обязали проходить профессиональную "специальную" подготовку. Для получения лицензии отныне обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного.

Теперь детективы обязаны всегда делиться оперативной информацией с милицией. В противном случае он может быть привлечен к ответственности, в том числе и уголовной.

Однако, как отмечает издание, в новом законе есть и приятные новости -- теперь лицензию дают на пять лет вместо трех.

В России в настоящее время действуют около 30 тысяч охранных и сыскных организаций, где заняты почти миллион человек. Их услугами пользуются треть миллиона объектов и на их вооружении находятся 118 тысяч единиц оружия. Ежегодно сотрудники органов внутренних дел рассматривают в среднем более 100 тысяч заявлений о выдаче и переоформлении удостоверений частного охранника. Как отмечали ранее авторы законопректа, каждый год работниками ЧОПов теряется, похищается несколько десятков стволов оружия, фиксируются факты их участия в рейдерских захватах, получения заказов на передел и захват собственности, несанкционированного вмешательства в частную жизнь граждан. Только в 2007 году было зафиксирована 51 тысяча правонарушений в сфере незаконного использования оружия и нарушений конституционных прав граждан. Более 70 человек были привлечены к уголовной ответственности, утрачено или похищено 29 единиц оружия, сообщал ранее официальный представитель правительства России, первый замглавы МВД Александр Чекалин.

Полная версия