Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия продаст Индии ядерное топливо на $700 млн

Россия первой после снятия эмбарго подписала с Индией контракты на поставку топлива для АЭС. Сумма контрактов оценивается в $700 млн.

В индийском городе Мумбаи в среду российское ОАО ТВЭЛ и департамент по атомной энергии правительства Индии подписали долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для атомных станций Индии. Как сообщает Росатом со ссылкой на ОАО «Атомэнергопром», суммарная стоимость контрактов составляет более $700 млн.

«Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Индию, после того как группа ядерных поставщиков 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий», -- отмечается в сообщении. Ограничения были введены после испытания Индией ядерного оружия.

Как отметил вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов, присутствовавший на подписании контракта, на согласование всех технических деталей сотрудничества ушло не более трех месяцев. Константинов особо отметил стратегический подход Индии к развитию атомной энергетики, в том числе «готовность к выстраиванию долгосрочных отношений и подписанию контрактов «пакетного» характера, что дает возможность предоставлять определенные преференции».

«Партнеры ТВЭЛ гарантированно получают самый совершенный продукт, максимально учитывающий их пожелания и отвечающий требованиям будущего», -- заявил сразу после подписания соглашений президент ТВЭЛ Юрий Оленин.

Корпорация ТВЭЛ -- один из мировых лидеров по производству ядерного топлива. Входит в состав ОАО «Атомэнергопром». ТВЭЛ полностью обеспечивает потребности в топливе 74 энергетических реакторов разных типов в России и 14 странах Европы и Азии.

В настоящее время ТВЭЛ также изготавливает и поставляет топливо для индийской АЭС «Куданкулам», сооружаемой совместно российскими и индийскими специалистами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия