Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Лишь 10% выпускников школ считаются здоровыми

У более чем половины школьников здоровье ослаблено, а на момент выпуска только 10% учеников являются здоровыми. К этому приводят недостаток двигательной активности, перегрузки и стрессы.

Только 10% выпускников общеобразовательных учреждений России можно отнести к категории здоровых, сообщила в среду на коллегии в Минобрнауки директор департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и соцзащиты детей Алина Левицкая, передает РИА «Новости».

Она привела данные Минздравсоцразвития, в соответствии с которыми общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, юношей и девушек в возрасте 15--18 лет -- на 18%. Из 13,4 млн школьников у 53% ослабленное здоровье.

Существенным фактором, ухудшающим здоровье школьников, считается низкая двигательная активность. Дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35--40%, а среди старшеклассников – 75--85%. «Уроки физического воспитания лишь в малой степени (на 10--18%) компенсируют дефицит движений, что явно недостаточно для профилактики отклонений состояния здоровья», -- подчеркнула Левицкая.

Кроме того, причина ухудшения здоровья детей кроется в перегрузках, связанных с избыточностью школьной программы. «Избыток содержания (программы) ведет к трудностям в усвоении программного материала и снижению успеваемости и как следствие к ухудшению здоровья школьников», -- сказала глава департамента Минобрнауки.

По ее словам, одна из наиболее острых проблем школьников это стрессы, связанные с трудностями адаптации первоклассников.

Это зависит от того, в какой мере домашняя обстановка отличается от школьной, как переживают это различие сами дети, как подготовлен ребенок к особенностям учебной деятельности -- принципиально новым по форме и содержанию отношениям с другими детьми и взрослыми, сказала Левицкая.

По словам специалистов, современные школьники по физическим показателям уступают тем, кто учился в школах еще десять лет назад. В частности, это связано с постоянно увеличивающейся учебной нагрузкой, а также неправильным питанием, возросшим среди подростков потреблением алкоголя и табака. В связи с этим чиновники предлагают увеличить число занятий физкультурой, и в ряде школ подобный эксперимент уже проводится.

А в «Единой России» сегодня распространили пресс-релиз с предложением перейти в школах на пятидневную неделю, а субботу объявить «днем здоровья» для учащихся.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия