Москва
15 июля ‘20
Среда

Медведев сменит нескольких губернаторов

Дмитрий Медведев на этой неделе отправит в отставку губернаторов, не справившихся с растущей безработицей. Среди проблемных источники называют Владимирскую, Воронежскую, Орловскую и Псковскую области.

Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе примет решения по нескольким губернаторам, причем это будут разные решения. Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента, в некоторых случаях произойдет плановая замена -- у губернаторов истекает срок полномочий, поэтому будут внесены кандидатуры в законодательные собрания.

Другие же губернаторы будут отставлены досрочно -- в этом случае президент назначит исполняющих обязанности губернаторов, а полпреды начнут консультации по подбору кандидатур, заключил источник в администрации президента.

Источник в руководстве «Единой России» заявил, что сегодня должен решиться вопрос о назначении губернаторов в трех областях -- Владимирской, Воронежской и Орловской. Сотрудник администрации президента говорит, что по владимирскому губернатору-коммунисту Николаю Виноградову (его полномочия истекают 25 марта) решение вопроса отложено, но к вышеназванным областям добавится Псковская.

Орловская и Владимирская области -- в числе регионов, где наибольшие проблемы с безработицей. А Владимирская, как рассказал источник в правительстве, -- в числе регионов, где хуже всего ситуация с занятостью.

Полномочия губернатора Псковской области Михаила Кузнецова истекают в декабре 2009 года, губернатора Орловской области Егора Строева -- в апреле 2010 года.

По информации газеты, назначения губернатора Воронежской области (полномочия нынешнего главы истекают в марте) ждут со дня на день. В списке кандидатов, в частности, аудитор Счетной палаты, давний знакомый замруководителя администрации президента Владислава Суркова Михаил Одинцов, а также министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев в телеинтервью программе «Вести недели» заявил, что кризис не может быть оправданием для разгильдяйства чиновников. «Этот кризис, эта сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике, в нашей социальной сфере в целом, – это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен», -- сказал президент, отметив, что «в этой ситуации нужно, во-первых, научиться рационально тратить деньги, бюджетные деньги; во-вторых, проявить себя как грамотный управленец».

«Я думаю, что в целом наша управленческая система к этим проблемам готова, но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются», -- отметил Медведев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия