Москва
20 сентября ‘20
Воскресенье

Россия начинает транзит грузов США в Афганистан

Россия приступает к транзиту американских военных грузов в Афганистан. Первый железнодорожный эшелон проследует по российской территории в ближайшие дни. Транспортировка будет производиться на коммерческой основе.

Эшелон невоенных грузов США для транзита в Афганистан через территорию России формируется сейчас в Риге, его отправка ожидается в ближайшее время, сообщили РИА «Новости» в МИД России.

«В Риге формируется эшелон, который будет отправлен по железной дороге через Российскую Федерацию в Афганистан в ближайшее время», -- сообщили в департаменте информации и печати МИДа.

Грузы, которые предполагается перебросить в Афганистан, предназначены для поддержки операций антитеррористической коалиции. По информации агентства «Интерфакс», транспортировка американских грузов будет происходить на коммерческой основе.

Рамочная договоренность о транзите невоенных грузов была достигнута между Россией и НАТО в апреле 2008 года. А на минувшей неделе глава МИД России Сергей Лавров объявил, что Россия дала согласие США на транзит в Афганистан. «Как на днях вновь подтвердил президент Медведев, мы готовы к самому тесному и широкому сотрудничеству по Афганистану», -- заявил Лавров, уточнив, что США «буквально в эти дни» получили согласие на реализацию договоренности о доставке грузов для нужд международных сил по содействию безопасности.

Заявление Лаврова прозвучало через несколько дней после того, как руководство Киргизии объявило о намерении закрыть американскую авиабазу Манас, использовавшуюся американскими войсками для переброски грузов в Афганистан. Объявление прозвучало 4 февраля из уст президента Киргизии Курманбека Бакиева по результатам его переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако глава российского государства, в свою очередь, заявил, что Москва заинтересована в продолжении сотрудничества с США по афганскому вопросу. 

В настоящее время в Афганистане находятся 63 тыс. военнослужащих США и их союзников, в ближайшее время их численность будет увеличена. Ранее в посольстве США в Риге сообщали, что США начнут транзит невоенных грузов в Афганистан через Латвию в конце февраля.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия