Москва
27 сентября ‘20
Воскресенье

Открыт первый в России завод по сжижению газа

На Сахалине запущен первый в России завод по производству сжиженного природного газа. В церемонии открытия приняли участие Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Таро Асо. Газ с завода уже раскуплен на 10 лет вперед.

Церемония открытия первого в России завода по производству сжиженного природного газа состоялась в среду на Сахалине. Как сообщает РИА «Новости», запуск предприятия был ознаменован нажатием символической кнопки главами компаний-акционеров проекта -- "Газпрома" Алексей Миллера, Royal Dutch/Shell Йерун ван дер Вир, Mitsui Шое Уцуда и Mitsubishi Йорихико Коджима.

В церемонии открытия завода принял участие президент России Дмитрий Медведев. Японию представлял премьер-министр Таро Асо, Великобританию -- герцог Йоркский принц Эндрю, Нидерланды -- министр экономики Мария ван дер Хувен.

По словам Медведева, новый завод позитивно скажется на обеспечении энергобезопасности во всем мире. "Я уверен, что новое производство изменит наши возможности по поставкам газа", - сказал президент. По его словам, продукция завода уже законтрактована на десять лет вперед. "Все это укрепит наши позиции как крупнейшего участника энергетического рынка, и мы этим очень довольны", -- отметил он.

Премьер-министр Японии, в свою очередь, сообщил, что поставки сжиженного природного газа с проекта "Сахалин-2" займут 7,2% в импорте Японией этого вида топлива. «Иметь поставки энергоресурсов в такой близости было многолетней мечтой Японии», -- сказал премьер.

Принц Йоркский отметил, что этот проект позволит в дальнейшем обеспечивать мировую потребность в поставках газа, и Великобритания рассматривают Россию "как достаточно надежного поставщика энергоресурсов".

А министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен сказала, что с открытием данного завода Россия получает новые возможности в поставках энергоресурсов, которые станут для нее в будущем "серьезным козырем". "Мы ожидаем, что этот завод даст возможность в будущем решить многие проблемы, в том числе со спросом", -- сказала она.

Завод СПГ

Завод построен в рамках реализации проекта "Сахалин-2". Он предназначен для приема, подготовки, переработки и сжижения природного газа. Сырье для завода добывается на Лунском месторождении в Охотском море: от морской платформы "ЛУН-А" газ по газопроводу поступает на завод СПГ.

Годовая мощность завода -- 9,6 млн тонн голубого топлива. Он будет производить 5% мирового объема газа. Для транспортировки сжиженного газа с завода будут использоваться танкеры.

Около $600 млн в строительство вложила компания "Сахалин Энерджи". В соответствии с условиями соглашения завод является ее собственностью до возмещения затрат. После возмещения затрат завод перейдет в собственность России.

На полную мощность проект выйдет в 2010 году. Экспорт сжиженного природного газа начнется в марте. Первая партия СПГ будет поставлена в Японию.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия