Москва
8 апреля ‘20
Среда

Суд решил перепроверить здоровье Алексаняна

Суд назначил новую экспертизу состояния здоровья смертельно больного бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. На ее основании будет решено, можно ли возобновить судебный процесс, прерванный год назад.

Симоновский суд Москвы в среду возобновил слушания по делу бывшего вице-президента нефтяной компании ЮКОС Василия Алексаняна. Как передает РИА «Новости», в ходе заседания гособвинение представило ходатайство с требованием перепроверки данных о здоровье больного СПИДом и раком Алексаняна, которое суд удовлетворил.

Согласно решению суда новая судебно-медицинская экспертиза состояния здоровья бывшего вице-президента ЮКОСа будет проведена федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом.

«Ходатайство является обоснованным и подлежит удовлетворению. Перед врачами в назначенной по делу экспертизе будут поставлены вопросы: какое состояние здоровья у Алексаняна и может ли он принимать участие в судебном заседании», -- объявила судья.

В то же время, по словам адвоката Алексаняна Геворга Дангяна, состояние здоровья его подзащитного за последнее время несколько ухудшилось, и он не может принимать участие в суде». Так, если на момент выписки показатель по имуннодефициту составлял 99 единиц, что в шесть раз ниже нормы, то на 6 февраля этот показатель снизился до 97 единиц», -- рассказал он.

Слушания по делу Алексаняна, обвиняемого в легализации денежных средств и уклонении от уплаты налогов, были прерваны в феврале 2008 года по состоянию его здоровья. Тогда бывший вице-президент ЮКОСа был госпитализирован в гражданскую больницу.

8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить Алексаняна под залог в 50 млн рублей, а 12 января он был выписан из больницы и отправлен на амбулаторное лечение. Как пояснил на предыдущем заседании его адвокат, в настоящее время его подзащитному предписано еженедельно посещать лечебное учреждение. При этом он не находится под домашним арестом и ему можно выходить на улицу.

В прокуратуре, в свою очередь, считают, что теперь Алексанян может принимать участие в судебном заседании, поэтому процесс был возобновлен. Адвокаты же заявляют, что в процессе участвовать он по-прежнему не может.

Ранее по запросу суда из гемоцентра РАМН была предоставлена информация о том, что по состоянию здоровья появление в общественных местах и участие в следственных действиях Алексаняну запрещено.

 

Мы рекомендуем

Полная версия