Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Ходорковского и Лебедева этапируют в Москву

Суд отказался рассматривать второе дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева через телетрансляцию и решил этапировать обвиняемых в Москву. Сам же процесс будет рассматриваться одним судьей.

Хамовнический суд Москвы постановил этапировать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева в Москву. Об этом сообщила Infox.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Также уже известно, что само дело будет рассматриваться председателем этого суда Виктором Данилкиным. Об этом сообщает пресс-центр адвокатов Михаила Ходорковского.

О дате начала слушаний информации пока нет.

Уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева поступило в Хамовнический суд в минувший вторник. На следующий день забайкальское управление ФСИН выступило с предложением организовать видеоконференцию из Читы, где сейчас находятся подсудимые. С помощью этой видеосвязи, считают во ФСИН, Ходорковский и Лебедев смогут участвовать в рассмотрении их нового уголовного дела.

Адвокаты подсудимых тут же выступили против телетрансляции, заявив, что в этом случае обвиняемый не сможет полноценно участвовать в судебном процессе, в частности общаться с адвокатами и вырабатывать единую позицию или передавать суду письменные ходатайства.

Согласно материалам нового уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении на сумму более 890 млрд рублей и легализации средств в размере $7,5 млрд и 487 млрд рублей. Материалы уголовного дела составляют 188 томов.

Приговор по первому делу был вынесен в мае 2005 года. Лебедев и Ходорковский были признаны виновными по семи статьям УК России и приговорены к девяти годам лишения свободы. В сентябре того же года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После этого Ходорковский был этапирован в колонию Краснокаменска Читинской области, а Лебедев -- в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.

В конце 2006 года экс-руководители ЮКОСа были этапированы в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела. Там они находятся и в настоящее время.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия