Москва
18 августа ‘19
Воскресенье

Россияне умирают, как в военное время

Вместо того чтобы говорить с Россией о контроле за вооружениями, США лучше стоит присмотреться к падению численности населения. Сейчас уровень смертности в России аналогичен военному времени, а продолжительность жизни при Путине ниже, чем при Хрущеве.

В настоящее время Россия испытывает «безжалостную, непрекращающуюся и, возможно, неостановимую депопуляцию населения», и президенту США Бараку Обаме следует обратить внимание на этот тренд, вместо того чтобы пытаться договориться с Москвой о контроле вооружений, пишет газета Washington Post.

Как отмечает автор статьи, предыдущие периоды депопуляции – в 1917-1923 годах, 1933-1934 годах и 1941-1946 годах были результатом Гражданской войны, сталинских репрессий, коллективизации сельского хозяйства и второй мировой войны. «Однако сегодня снижение численности населения происходит в нормальных для России социальных и политических условиях», -- пишет издание. В настоящее время в стране наблюдается слишком низкая для воспроизводства населения рождаемость. По неофициальным данным, более 7% детей сдаются родителями в детдома, на государственное обеспечение или попросту являются беспризорниками.

Все это усугубляется «чрезвычайным, ошеломляющим» алкоголизмом, в частности с употреблением токсичного самогона, что резко повышает уровень смертности в результате несчастных случаев, ДТП, драк, убийств и самоубийств. В результате, как пишет издание, средняя продолжительность жизни мужчин во время президентства Владимира Путина была ниже, чем полвека назад при Никите Хрущеве.

Как отмечается в статье со ссылкой на исследование The World's New Numbers, падение уровня рождаемости в России является настолько экстремальным, что можно ввести специальный термин -- «гиперсмертность». Из-за СПИДа, туберкулеза, алкоголизма и деградирующей системы здравоохранения смертность в России в три-пять раз превышает смертность среди мужчин в странах с аналогичным уровнем развития и в два раза – среди женщин.

В результате через десятилетие численность трудоспособного населения будет сокращаться на 1 млн человек ежегодно. «Таким образом, Россия испытывает демографическое падение в масштабе, который обычно ассоциируется с крупной войной», -- заключается в статье.

Согласно прогнозам ООН численность населения России, четыре года назад составлявшее 143 млн человек, к 2025 году будет составлять 121-136 млн человек, а к 2030 году – лишь 115 млн.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение