Москва
25 апреля ‘19
Четверг

Жертвам терактов будут выплачивать компенсацию

Минюст готовит отдельный законопроект о выплатах пострадавшим в результате терактов и контртеррористических операций. Точную сумму компенсаций в министерстве не называют, заявляя, что она будет определяться экспертами. Защитник прав потерпевших отмечает, что, если бы порядок выплат стал четко регламентирован, «было бы здорово».

Министерство юстиции России подготовило законопроект о компенсациях гражданам, которые пострадали во время терактов и проведения контртеррористических операций. Как передает «БалтИнфо», об этом заявил на брифинге в Санкт-Петербурге представитель России в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин.

По его словам, конкретная сумма компенсации будет определяться с привлечением экспертов.

Если данный закон будет принят, то, как считает Матюшкин, большинство жалоб жителей Чечни будет возвращаться Европейским судом по правам человека в российскую судебную систему. В настоящее же время Страсбургский суд фактически подменяет собой российские суды.

«Было бы здорово»

Как сообщил Infox.ru адвокат Игорь Трунов, занимающийся защитой граждан, пострадавших в терактах и различных катастрофах, он о таком законопроекте не слышал. «Огромное сожаление вызывает то, что, когда готовятся такие документы, мнение специалистов, которые есть у нас в стране, не учитывается и не берется в основу», -- сказал он.

При этом, по словам адвоката, в настоящее время действует выпущенный правительством России порядок, регламентирующий возмещение вреда при терактах и чрезвычайных ситуациях. «На сегодняшний день этот вопрос худо-бедно решен», -- отметил Трунов, добавив, что, конечно, суммы компенсаций гораздо меньше и не охватывают весь спектр материальной помощи (например, не включают в себя помощь российским гражданам, пострадавшим в терактах за рубежом, а также иностранцам, пострадавшим на территории России). Кроме того, по словам Трунова, в решении вопроса о компенсациях значительную роль играет коррупционная составляющая, так как вопрос о том, сколько выплачивать, решают должностные лица в каждом конкретном случае.

Особенно тяжелая ситуация, сказал адвокат, складывается на Северном Кавказе, «который издавна славится своей повальной коррупцией». «Там либо не работает ничего, либо поголовная коррупция, и до потерпевших ничего не доходит», -- сказал он.

Поэтому, отметил защитник, если бы федеральным законом порядок выплат был более четко регламентирован, «было бы здорово».

Плата за неисполнение решений суда

Кроме того, на рассмотрение Госдумы поступит законопроект о компенсациях за несвоевременное исполнение решений суда, сообщил министр юстиции России Александр Коновалов. «Думаю, этот законопроект будет вноситься на осенней сессии Госдумы», -- сказал Матюшкин.

По его словам, в настоящее время говорить о конкретной сумме компенсации рано.

Страсбургский суд в среднем присуждает по €1,5-2 тыс. за каждый год просрочки исполнения решения суда.

Мы рекомендуем

Полная версия