Москва
21 апреля ‘19
Воскресенье

Сомалийские пираты пытают украинцев

Украинские власти подтвердили информацию о применяемых пиратами пытках. По словам матери одного из заложников, моряков связывают, избивают плетьми и кидают на раскаленную палубу.

Министерство иностранных дел Украины подтвердило информацию о применении сомалийскими пиратами физического насилия в отношении украинцев -- членов экипажа судна Ariana. Об этом сообщил на брифинге руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, передает УНИАН.

По его словам, они получил подтверждение от посольства Украины в Греции, которое поддерживает постоянную связь с компанией--оператором судна.

«Было подтверждено, что пираты пытались физически влиять на членов экипажа для активизации переговорного процесса с целью удовлетворения их требований», -- сказал Кирилич.

На прошлой неделе мать удерживаемого в заложниках второго механика судна рассказала, что ей удалось по телефону связаться с сыном, который рассказал о пытках. По словам Ларисы Муруговой, моряков связывают за руки, кидают на раскаленную от солнца палубу и бьют плетьми. «Мне об этом сын вчера по телефону сказал, просил: «Спасите нас!», -- рассказала мать.

На вопрос, как матери удалось связаться с сыном, Муругова ответила, что пираты сами дают трубку морякам. «Чтобы те рассказывали, что с ними делают», -- сказала она, добавив, что таким образом пираты скорее хотят получить выкуп.

Греческий балкер Ariana с украинским экипажем из 24 человек был захвачен 2 мая. Он шел из Бразилии на Ближний Восток с 35 тыс. т сои. Нападение было совершено в Индийском океане, в 250 милях к юго-западу от Сейшельских островов. Пираты отконвоировали судно в сомалийский порт Хобьо, после чего потребовали выкуп $10 млн в обмен на его освобождение.

За последние месяцы сомалийские пираты захватили несколько грузовых судов и получили десятки миллионов долларов выкупа за освобождение их членов экипажей и грузов. В 2008 году в районе Африканского Рога было совершено более 100 пиратских атак и более 40 из них оказались успешными. В этом году уже зарегистрировано около 100 нападений, однако лишь около 25 судов удалось захватить.

В связи с этим ООН объявила, что в борьбе с пиратством наметился прогресс. К настоящему времени в районе деятельности сомалийских пиратов произведено около 100 арестов, и по словам спецпредставителя ООН в Сомали Ахмеду Ульд-Абдалла, большую часть денег, получаемых в качестве выкупа, морским разбойникам теперь приходится тратить на планирование захватов судов, а также на то, чтобы избежать ареста.

Мы рекомендуем

Полная версия