Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

В деле о покушении на Евкурова появились подозреваемые

В деле о покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова появились подозреваемые. Они были задержаны по другому уголовному делу, и сейчас проверяется их причастность к покушению на президента Ингушетии.

В Ингушетии задержаны подозреваемые по одному из уголовных дел, которые проверяются на причастность к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Об этом сообщил в среду «Интерфаксу» министр внутренних дел России Рашид Нургалиев.

«В Ингушетии есть задержанные по другому уголовному делу, которые проверяются на причастность к покушению на Евкурова. С этими лицами мы активно работаем», -- рассказал министр.

В МВД России подчеркнули, что пока нельзя утверждать, что задержаны непосредственные участники покушения на Евкурова -- такая версия пока лишь проверяется. "В настоящее время проводится проверка на причастность задержанных к совершению других противоправных деяний на территории Северо-Кавказского региона, в том числе -- и к покушению на Евкурова. С этими лицами мы активно работаем", -- добавили в министерстве внутренних дел.

Ранее, 25 июня, Рашид Нургалиев уже высказывал предположение, что к покушению на президента Ингушетии могли быть причастны уничтоженные на границе Ингушетии и Чечни боевики, возглавляемые Абдул Маликом Алиевым. На их счету многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. Среди пойманных милиционерами в селе Экажево 24 июня были Абдул Малик Алиев и Аслан Батыгов, а также сотрудник ГИБДД Ингушетии Зураб Тибоев, сопровождавший боевиков. В ходе операции одному из бандитов удалось сбежать, другие двое были убиты.

Абдул Малик Алиев и Аслан Батыгов разыскивались в том числе за участие в нападении на Ингушетию в 2004 году и убийство зампреда верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Кроме того, Батыгова подозревают в причастности к еще около полусотни случаев нападений на сотрудников правоохранительных органов. За информацию о них МВД Ингушетии объявило вознаграждение в 1 млн рублей. Официального подтверждения информации о гибели Алиева пока нет.

Нападение на милицию

Через несколько дней после этого в Сунженском районе Ингушетии произошло дерзкое нападение на милиционеров из Чечни, проводивших спецоперацию на границе Чечни и Ингушетии. Боевики обстреляли из гранатометов колонну сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД. В результате девять милиционеров погибли, еще десять получили ранения. В четверг стало известно, что в Сунженском районе Ингушетии блокирована группа боевиков. Как сообщил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров, боевиков окружили в лесном массиве в районе ингушского села Аршты, два бандита уничтожены, передает РИА «Новости». «До конца дня, я думаю, будут ощутимые результаты этой спецоперации», -- сказал Кадыров. По данным президента Чечни, блокированные боевики причастны к нападению на чеченских милиционеров.

В понедельник в пресс-службе администрации президента Чечни Рамзана Кадырова сообщали, что в ходе преследования несколько бандитов, причастных к нападению на сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, были уничтожены, еще несколько человек ранены.

Покушение на Евкурова

Покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова было совершено утром 22 июня. Когда кортеж Евкурова ехал по федеральной автотрассе «Кавказ», на его пути взорвался автомобиль Toyota Camry. Ингушский президент находился в бронированном Mercedes 221 вместе с охранником и водителем, которые погибли. Сам Евкуров и его брат, занимающий пост руководителя службы охраны главы республики, получили ранения.

У президента Ингушетии повреждены череп, грудная клетка и печень. В настоящее время он находится в московском Институте хирургии имени Вишневского. В конце прошлой недели Евкуров пришел в сознание и, по оценке его младшего брата Увайса Евкурова, поправится в течение месяца. По словам врачей, Евкуров уже может читать и через две недели с ним можно будет общаться.

Возбуждено уголовное дело. По данным СКП, Toyota была начинена 70 кг взрывчатки и имела московские номера, числившиеся в угоне. За рулем находился террорист-смертник -- уже известно, что это был темноволосый мужчина. По основной версии следствия, к теракту причастны члены НВФ, пытающиеся дестабилизировать обстановку в республике.

С этой версией согласен и президент России Дмитрий Медведев. «Действительно, за последнее время было сделано лично президентом Ингушетии много для того, чтобы навести порядок, а с другой стороны -- выстроить гражданский мир в республике. Эта активность не нравится бандитам, -- заявлял ранее Медведев. -- Конечно, все что произошло -- следствие укрепления позиций руководства и усиления работы по всем направлениям».

Мы рекомендуем

Полная версия